생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.11

꿀은 어떻게 상하지 않을 수 있나요?

그동안 몰랐던 사실인데요.

벌꿀은 아무리 오래 둬도, 상하지 않는다고 하더라구요.

어떤 성분이 꿀을 상하지 않도록 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿀은 오로지 당분으로 가득차있고, 수분과 산소가 거의없어 대사하기가 어렵습니다.

    또한 삼투압현상에의해 균이 살아남기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    음식물이 상하는 이유는 미생물이 번식해서 인데 꿀은 높은 당분 농도가 미생물 생장에 적합하지 못해 부패하지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    벌꿀은 자당과 수분으로 구성 되어 있고 농도가 매우 높습니다. 하여 세균이 침투했을때 세균에 함유된 수분을 모두 빨아들이게 되어 세균이 사멸하게 됩니다.

    삼투압현상에의해 꿀속에는 세균이 생존할수가 없습니다.

  • 꿀에는 메틸글리옥살이라는 물질이 있는데 이 물질이 살균 및 향균 성질을 가지고 있습니다.

    따라서 미생물이 번식하기 힘듭니다.

    그리고 꿀의 당도가 너무 높아 물을 잘 빨아들이지 못합니다.

    보통 수분을 빨아들이게 되면 수분에 포함된 미생물에 의해 부패하게 되는데,

    꿀은 당도가 매우 높기 때문에 삼투압이 강해 물을 빨아들이지 못합니다.