치과건강상담
환한물소134
환한물소13423.01.30
이를 꽉물었을때 느껴지는 통증이 생긴다면 무엇이죠??

안녕하세요.

어느순간 생활하다보니 우리가 힘을 쥘때 이를 앙쎄게 다물고나면 그다음에 턱을 열고 닫아 아래,윗니 부딪힐때

뭔가 징한 느낌이 하는데요??

어느순간부터 일상생활에서 이 느낌이 나기 시작하고있어요. 이럴때는 어떤 생활습관과 관리를 해주면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 쎄게 앙무는 경우 턱에 부담이 갈수 있기에 통증을 유발할수 있습니다. 이 경우 이를 악물거나 밤에 이를 가는 습관이 있는 경우 교정이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 꽉깨물때 통증이 잇는경우는 치아가 일시적으로 예민해져서 그러는경우도 잇지만, 기속적으로 증상이 나타난다면 치아에 금이갓을 가능성이 잇습니다. 딱딱하거나 질긴음식을 피해주시고 꽉깨무는 습관을 고치시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관이 지속되면 치아나 치조골, 턱관절, 주위근육에 문제가 생길 수 있습니다.

    또한 현재 느껴지는 불편감이 일주일이상 지속된다면 크랙, 치수염, 치주염 등의 문제가 있는지 치과에서 검사를 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 반복적이고 무리한 힘이 가해지면 치아에 미세한 균열이 생기게 되고, 이로 인해 꽉물거나 씹을 때마다 통증을 느끼는 경우를 치아균열증후군이라 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 꽉물었을 때 통증이 생긴다면 이러한 통증이 치아 및 잇몸인지 ,턱관절 통증인지를 먼저 감별해야 합니다. 잇몸 및 치아 통증이라면 해당 부위에 대한 검사를 해야하지만 턱관절 통증이라면 턱관절 관련된 부분을 확인해봐야 합니다. 현재로서는 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이꽉물기로 과도한 힘을 받으면 치아의 통증이 있을수 있습니다..스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등의 이악무는 원인을 피합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.