감정조절 잘 하는 방법 있을까요?

감정조절이 안되는게 고민입니다

사람들을 만나 즐겁게 놀다가도

갑자기 기분이 안좋아져요

그러다가 갑자기 즐거워지고요~

별일 아닌데 심하게 화를 내서

나중에 후회 하는 일도 종종 있네요

순간적으로 감정조절을 못하는 일이

점점 많아지는게 고민인데

어떤 식으로 컨트롤 해야하는지 잘 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쿨이18 님. 반갑습니다^^

사람들을 만나 즐겁게 놀다가 갑자기 기분이 안 좋아지다가 다시 즐거워지는 것을 반복한다는 말이군요. 나도 모르게 심하게 화를 내고는 후회하는 일이 자주 있어 고민되겠어요. 감정 조절 잘하는 방법을 찾고 싶군요.

감정 조절을 잘해서 사람들과 원만한 소통을 하고 후회하지 않은 내가 되기 위해 노력하는 마음가짐에 지지를 보냅니다.

즐겁게 놀다가 기분이 안 좋아질 때 혹시 누군가 나의 표정을 읽어주는 이가 있었나요?

감정의 파노라마로 언제 지쳐본 적이 있었나요?

별일 아닌 상황에 심하게 화를 내어 어떤 경험 해보았나요? 어떤 후회를 하였나요?

감정 조절을 못 하는 어떤 일들이 많아졌나요?

혹시, 친구, 가족, 선후배 간의 갈등으로 오해받은 적은 없었나요?

감정은 대부분 대인관계를 맺는 사회적 관계에서 나타나므로

감정 조절은 개인의 특성, 개인들 간의 상호작용, 여러 사회 체계와의 관계에서 부정적 정서가 유발되는 상황에서 일어나는 과정이라고 볼 수 있습니다.

좋은 관계를 맺고 싶다면 긍정적 감정을 나쁜 관계로 이어지는 것은 부정적 감정이 노출되는 것입니다.

부모나 형제, 또래와의 상호작용을 통해 나와 타인의 정서표현을 모방하고, 타인의 정서적 반응에 감정이입을 함으로써 자신의 감정을 조절하게 됩니다.

감정 조절 능력이 부족한 사람은 사회적 행동이 부족하여, 타인과 관계를 형성할 때 어려움을 겪게 되면서 부정적인 감정을 심하게 억압하여 불안, 우울 증상을 보일 수 있습니다. 특히 학교에 들어가면, 문제 행동이 더욱 두드러질 수 있습니다. 규칙을 지키기가 어려워 산만하고, 착석이 힘들어 학업 수행이 잘 될 수 있고, 공격성, 충동성 등이 나타날 수 있습니다.

자기감정을 잘 조절하는 아이는 타인을 공감하고, 쉽게 감정이입이 되어 친 사회적 행동이 더욱 잘 나타난다. (이지연, 곽금주, 2010) 그리고 사회적 능력을 잘 갖추어 타인과 관계를 형성하는 데 어려움을 겪지 않습니다. 이런 자기 조절 능력은 혼란의 시기인 청소년기에도 힘을 발휘하여 사춘기를 수월하게 겪을 수 있습니다. 또한, 스트레스 대처 능력에 강해 좌절감을 겪는 상황에서도 긍정적으로 사고하여 잘 이겨낼 수 있다.

나는 어느 쪽에 속하는 나일까요?

감정조절 잘하는 Tip

무조건 참지 마시고 인내심을 통해 내 감정에 흔들리지 않고 정확한 이해를 하기 위한 마음을 가집니다. 이해하기 어려운 분노가 오른다면, 잠시 그 분노 마음을 알아주려는 배려하는 인내심입니다.

두 번째는 무언가를 진심으로 이해해보려는 마음은 감정조절에 도움이 되는 마음가짐입니다.

새로운 세상에 대한 넓은 마음은 더 넓게 보는 시야를 갖는 데 도움이 됩니다.

세 번째는 마음의 안정을 시키는 허브티를 천천히 향을 음미하며 마십니다.

네 번째는 클래식 같은 잔잔한 음악을 들어보면서 마음이 안정되고 스트레스 완화에 도움 됩니다.

다섯 번째는 ‘아하’에 질문 글을 올리듯 화가 났을 때 참지 말고, 나를 이해해 줄 수 있고 공감대를 형성할 수 있는 사람과 대화하며 격한 감정을 풀며 마음을 다스리는 것이 좋습니다.

쿨이18 님 님. 감정 조절이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

안정된 나로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절도 능력입니다.

    사람은 기본적으로 이성과 감정을 갖고있습니다.

    어느 순간 감정조절되지 않아 자신도 모르게 화를 내게 되는데

    이러한 일들이 반복되어진다면 혹시 내가 감정조절 장애가

    아닌가 의아하게 될 수 있습니다.

    감정조절장애는 정서적으로 불안정한 상태에 있기 때문에

    나타나는 행동이라고 볼 수 있습니다.

    이러한 증상이 오래가면 불면증이나 소화장애 그리고 만성적인

    두통으로 이어질 수 있습니다.

    본인의 현상을 잘 인식하시기 바랍니다.

    결국 이러한 감정은 뇌안에 있으며

    그리고 익숙하지 않고 모호하기 때문에

    만일 상처나 응어리져있는 감정이 남아있다면

    서로 상처주지 않는 선에서 말로 풀도록 하세요.

    실타래처럼 술술나옵니다.

    1시간 정도 애기하다보면 스트레스와 안좋은 감정은

    많이 사그라듭니다.

    적극적인 사고와 규칙적인 생활로 극복하시기 바라며

    항상 건강한 생활 응원합니다.