치과건강상담
날개없는새
날개없는새23.03.07

스케일링은 몇 개월에 한번씩 해야 하나요?

작년 가을~ 겨울쯤에 스케일링하고 안했는데 몇 개월에 한번씩하는게 좋은지 궁금해서요

그리고 스케일링을 해도 치실을 사용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 스켈링하는 경우도 있습니다. 치실은 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사를 제거하는 것이기에 하루에 한번은 치실 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치.석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있.고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 .보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    치실을 사용하면 치주질환의 가능성을 많이 낮출수 있기 때문에 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 하는것이 좋고..스켈링을 해도 칫솔질 만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실은 매일 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 관리가 잘되시고 별다른 문제가 없다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 치실은 양치를 하시고 음식물이 제대로 제거되지 않을때 사용해주시는게 좋습니다.