지구과학·천문우주학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.26

비행기는 어떠한 원리로 하늘을 날 수 있는 것인가요?

안녕하세요

비행기와 같은 경우 어떠한 과학적 원리로

하늘을 날고 빠른 속도로 운행이 가능한지 궁금합니다.

그리고 현재보다 더 발전 가능성이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비행기가 나는 원리로는 베르누이 원리가 적용됩니다. 이 원리에 따르면, 유체가 빠르게 흐르면 압력이 낮아집니다. 비행기 날개의 단면은 일반적으로 윗면이 동그랗고 아랫면이 평평하죠. 비행기가 앞으로 빠르게 움직이면 비행기 날개를 부딪힌 바람은 위쪽과 아래쪽으로 갈라져 각각 비행기 날개의 윗면과 아랫면을 따라 흐른 후 날개 끝에서 다시 만나게 됩니다.

    그런데 동그란 윗면을 따라 흐른 바람은 평평한 아랫면을 따라 흐른 바람에 비해 동일한 시간 내에 더 많은 거리를 이동하고 따라서 속도가 더 빠릅니다. 베르누이 원리에 의하면 날개의 위쪽은 아래쪽보다 압력이 낮아집니다. 비행기는 이 압력 차이에 의해서 공중으로 뜨게 되는 것입니다.

    비행기의 기체의 모형이나 재질이 달라지면 비행의 운행속도는 더 빨라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 공기동력학 및 다른 과학적 원리에 기반하고 있습니다.

    비행기의 비행 원리를 이해하기 위해 아래의 주요 원리를 살펴보겠습니다.

    1. 베르누이의 원리: 베르누이의 원리는 공기의 속도와 압력 간의 상관관계를 설명합니다. 비행기의 날개는 상부측면이 약간 볼록한 형태를 가지고 있으며, 공기가 날개 위로 흐를 때 공기의 속도가 증가하고 압력이 감소합니다. 이로 인해 날개 아래측면과 비교적 더 높은 압력이 형성되고, 이로 인해 비행기는 아래측면에서 밀어올리는 힘(양력)이 생성되어 공중에 뜰 수 있습니다.

    2. 엔진 추력: 비행기는 엔진에서 생성된 추력을 이용하여 전진합니다. 추력은 공기를 뒤로 밀어 앞으로 나아가는 힘을 만들어냅니다.

    3. 자세 제어: 비행기는 공중에서 자세(roll, pitch, yaw)를 제어하여 방향 및 고도를 조절합니다. Aileron, elevator, rudder 등의 제어 표면을 통해 비행기의 움직임을 조절하며, 이를 통해 비행기는 원하는 방향으로 비행하거나 고도를 조절할 수 있습니다.

    비행기 기술은 지난 몇십 년 동안 계속해서 발전해왔으며, 향후에도 더 많은 혁신과 발전이 예상됩니다.

    1. 환경 친화적인 비행: 환경 보호 및 에너지 효율성을 개선하기 위한 기술의 연구가 계속되고 있습니다. 친환경 연료 및 경량 소재의 사용, 재생에너지를 활용한 비행 등이 그 예시입니다.

    2. 자동화 및 드론 기술: 자율주행 비행체 및 드론 기술은 상업 및 군사 용도로 확대되고 있으며, 비행체의 자동화 및 스마트 시스템 개발이 진행 중입니다.

    3. 초음속 비행: 초음속 비행은 더 빠른 비행을 가능하게 하며, 초음속 비행기 개발이 연구 중입니다.

    4. 우주 비행: 우주 비행은 긴 여정을 통해 인류의 우주 탐사를 확장시키는 분야로, 로켓 및 우주 비행기의 기술 개발이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비행기는 비행기에 날개 생기는 양력으로 인해서 날 수 있습니다

    공기가 흐를 때 공기가 빠른 곳은 느린 곳보다다 압력이 낮아지게 되는데 날개의 구조로 공기의 흐름의 차이를 만들어서 압력이 낮은 곳으로 양력이 생기게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기는 양력을 이용하여 하늘을 날 수 있습니다. 양력은 물체의 표면에 흐르는 공기의 압력 차이로 인해 발생하는 힘입니다. 비행기의 날개는 위쪽이 아래쪽보다 곡률이 크고, 날개 윗면과 아랫면의 길이가 다릅니다. 공기는 날개 위쪽을 통과할 때 압력이 낮아지고, 날개 아랫면을 통과할 때 압력이 높아집니다. 이로 인해 날개에 양력이 발생하고, 비행기는 양력에 의해 하늘로 떠오릅니다. 비행기가 빠른 속도로 운행할 수 있는 이유는 엔진의 추진력 때문입니다. 엔진은 연료를 연소하여 발생하는 에너지를 추력으로 변환합니다. 추력은 비행기의 진행 방향으로 작용하는 힘으로, 비행기가 빠른 속도로 앞으로 나아가게 해줍니다. 새로운 기술이 개발된다면 지금보다 성능좋은 비행기들이 많이 나올거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 양력: 비행기의 날개는 곡선 형태로 되어 있으며, 공기가 날개 위와 아래를 통과할 때 압력의 차이가 발생합니다. 이 압력 차이로 인해 양력이 발생하고, 양력이 비행기를 위로 끌어 올려줍니다.

    2. 추력: 비행기는 엔진에서 생성되는 추력을 이용하여 전진합니다. 추력은 비행기의 엔진에서 생성되는 힘으로, 공기를 뒤로 밀어내어 비행기를 앞으로 나아가게 합니다.

    3. 공기저항: 비행기가 공기를 통과할 때 공기저항이 발생합니다. 비행기의 구조는 공기저항을 최소화하도록 디자인되어 있으며, 이를 통해 에너지 손실을 최소화하고 효율적인 비행을 할 수 있습니다.