정형외과건강상담
똘똘한호저67
똘똘한호저6720.12.18
우측 등날개쪽방향 통증 원인이 무엇인가요?

등쪽에 우측날개쪽 통증이 있는데 원인이 무엇인지요

자세가 잘못된건가 싶어 스트레칭해도 통증은 가라않지가 않습니다 의자깊숙히 않아 있어도 통증은 가라 않지앓고 있습니다 통증기간은 며칠되었답니다

무엇때문인지 병원가기가 겁이 납니다

큰병일까 싶어 용기가 안나내요

검색해봐도 비슷한 내용을 찾기 쉽지 않습니다

원인을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위치를 고려하면 근육통일 가능성이 높아 보입니다. 특히 움직일 때 증상이 심해진다면 가능성은 높구요. 물론 폐의 이상 여부에 대해서는 X-ray로 확인을 먼저 해보기는 해야 합니다. 특히 흡연자라면 늘 폐의 문제를 먼저 생각해야 하지요. 걱정이 되실테니 일단 가까운 병원에서 진찰과 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림