경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

중국경제가 활성화되면 미국에 미치는 영향은?

중국의 경제가 활성화되어 러시아와 활발한무역을 하게 될시에 미국에게 미치는 영향으로는 어떤것들이 있는지가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국의 경제를 봉쇄하려고 하는 입장에서 만약 중국 경제가 활성화되고 러시아와 활발한 무역이 가능해진다면

    미국입장에서는 당연히 좋지 않을 것입니다.

    중국이 미국을 추월할 수 있는 년도도 빨라질 것이고 탈달러화가 진행될 수 있으며 민주주의가 흔들릴 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국은 서로 땔래야 뗄 수 없는 관계입니다.

    서로에 대한 무역 의존도가 상당히 크기에

    어느 한국가가 활성화 된다면 상대방 국가도

    호황을 보일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 활성화가 된다고 미국에 크게 영향을 미치거나 달라진게 잇진 않을꺼에요. 미국과 중국이 서로 견제를 하면서 무역 제제를 가하게되면 모를까 중국의 경제가 활성화 되는건 영향을 끼지친 않을껏같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 활성화된다면 미국이 크게 손해를 보는 것은 현재로서는 큰 것은 없습니다. 오히려 중국의 경제활성화로 인해서 다른 국가들의 경제가 활성화되면서 부수적으로 미국의 경제 또한 침체기에 접어들고 있는 상황에서 수혜를 볼 가능성이 더 높다고 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 중동도 등돌리고 있는 상황에 미국이 할 수 있는 거라고는 한 미 일 동맹입니다

    한미일동맹을 대외알릴수록 한국까지도 피해가 오지않을까 우려됩니다

    경제위기를 해결하려는 모습이 지난 트럼프정권 때와 같은 방식으로 이어가니

    비난하는 나라들이 많아지고 있습니다

    중국은 과거 한국의 독재시대와 같습니다

    군대문화처럼 다 일사분란하게 밀어부치고 있고 미국은 한국처럼 내부적으로 분열이 많습니다

    당장은 알수없지만 중국의 성장을 견제하다 전쟁이 나지않을까 싶습니다

    지금도 무역전쟁을 시작했으니 희생양은 우리나라가 될거 같습니다 625전쟁을

    미 소 대리전이라고 부르는거처럼요

    미국은 우리나 일본을 이용해서 위험을 모면하겠죠 여러가지로