자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.21

직구 전자제품 플러그 종류가 궁금합니다.

직구로 안드로이드 티비박스를 보고 있는데요.

us플러그 / eu플러그 가 뭔지 모르겠네요.

110V에서 220V 돼지코는 있습니다.

돼지코도 추가로 사야되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. IDXD입니다.

    US 플러그 타입은 110V, EU 플러그 타입은 한국과 같이 220V용 입니다. 하지만 EU 플러그 타입은 한국 것과는 규격의 차이가 있으며, 그 차이로 인해 스파크가 튀거나 화재의 위험이 종종 있다고 합니다.

    그러므로 질문자님께서는 110V-> 220V 변환기가 있다고 하셨으니, 제품을 US 플러그 타입으로 구매하셔서 변환기에 끼워서 사용하시면 됩니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 대박이군입니다.

    참조. 전세계 플러그 구분
    https://www.iec.ch/world-plugs

    1. US 플러그는 11자 형태로 110V로 되어있습니다.
    돼지코를 연결해서 사용하기 전에 구매하시려는 제품이 100V~ 240V 가변으로 프리볼트가 지원 되는지 확인 후 구매하시기 바랍니다.
    (110V 전용제품인데, 돼지코 연결 후 220V 연결 하면 안됩니다.)

    2. EU 플러그는 우리나라와 동일한 플러그 형태인데 단자부분 둘레가 작습니다.
    이로 인해 플러그 연결시 헐거울수 있습니다.

    (해당 이미지는 인터넷에서 퍼온겁니다.)