궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.17

발없는 말이 천리간다는 무슨 뜻인가요?

발없는 말이 천리간다라는 속담을 들었는데 이게 무슨 뜻의 속담인가요? 뭔가 속담이 멀리 퍼져나간다는건가요? 무슨 뜻인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    말은 아무리 뛰어 가봐야 한계가 있죠.. 근데 입에서 나온 이야기는 입소문에 구전되어 어디까지든 번져나갈 수 있다는 뜻입니다. 말을 조심하라는 의미로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그만큼 사람 입소문이 무섭고 순식간에 퍼진다는 뜻으로 말보다 더 빨리 퍼진다는 뜻입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리말의 언어유희 인데요. 달리는 말과 말하는 말이 같은 단어지만 말하는 말이 더 멀리퍼진다는 의미로 말조심을 해야 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.발없는말이 천리간다는 말은 말은 발이없지만 천리밖까지도 순식간에 퍼진다는말입니다. 말을 되도록 삼가하라는 이야기입니다.