귀 뒤에 멍울이 생겼는데 이게 뭔가요?

2021. 11. 21. 10:46

귀뒤에 멍울이 생겼습니다. 대략 1년정도 된거같은데 자신도 모르는 순간 튀어나와있다가 들어가지않고 계속 있네요... 더 커지거나 작아지지도 않는거 같습니다. 이게 도대체 뭐죠????


총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

단순히 귀 뒤에 멍울이 있다고 하면 정확히 어떤 것인지 알기 어렵습니다.

가능하면 사진 정도는 올려 주시는 것이 좋습니다.

해당 부분에 대해서는 우선 피부과 혹은 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

2021. 11. 22. 22:43
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    태안군보건의료원

    말씀하신 귀 뒤의 멍울 증상만 가지고는 정확한 평가를 내릴 수 없습니다. 다만 크기가 커지거나 작아지지 않고 지속되는 점을 감안하였을 대 지방종 등의 양성 종물일 가능성이 높아 보입니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.

    2021. 11. 23. 09:43
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      귀 뒤쪽이시라면 일반적으로 임파선이 붓거나 또는 지방종등의 양성종양일 가능성이 있습니다.

      하지만 크기가 증가하거나 통증등이 동반된다면 이는 조직검사등이 필요할수 있기 때문에 수술이 가능한 가까운 성형외과, 이비인후과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

      2021. 11. 22. 23:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        귀뒤에 멍울이 생기거나 했다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

        피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

        기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

        만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

        자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

        중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

        오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

        자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

        2021. 11. 22. 17:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          귓바퀴 주변에는 표피낭종이 호발합니다.

          피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.  

          한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다. 

          그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다. 

          근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.


          2021. 11. 22. 13:33
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            무주군보건의료원 성형외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            림프절비대의 가능성이 가장 크지만 시간경과에도 크기변화가 관찰되지 않는 것으로 보아 표피낭종 등의 연조직종양의 가능성 또한 배제가 필요할 것으로 사료됩니다.

            영상검사가 가능한 병원으로 내원하시어 초음파, CT, MRI 등의 검사를 통해 진단하고 그에 맞는 치료를 시행함이 좋을 것으로 보입니다.

            2021. 11. 21. 16:30
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.