기타 의료상담건강상담
반반한가젤122
반반한가젤12221.06.07

아스트라제네카보다 화이자를 선호는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 이번달이나 다음달에 백신 맞을 예정인 직장인입니다 요새 화이자 백신을 맞으려는 사람이 많은데 아스트라제네카보다 화이자를 더 선호하는 이유는 무엇인가요? 화이자가 더 안전한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 현재까지 알려진 바로는 화이자코로나 백신이 아스트라제네카 백신보다 항체생성율도 높고 이차접종까지 시간도 짧으며 치명적인 혈전증 부작용도 적어 효과와 부작용면에서 화이자백신을 선호합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

    부작용이 더 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용의 발생 빈도가 낮으며 항체 생성률이 높기 때문입니다.

    피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 AZ보다는 드뭅니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서는 AZ 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

    AZ 백신은 70%대의 항체 생성률을 보여 주고 있고 화이자는 90%대 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.화이자 제품이 아스트라제네카 백신보다 항체 형성률이 더 높습니다.

    2.화이자 제품은 2차가 3주후에 맞으므로 11주 후에 맞는 아스트라제네카 제품보다 백신접종이 일찍 끝납니다.

    3.화이자제품에 비해 아스트라제네카 제품이 혈전 위험생성이 더 큽니다.(화이자도 완전히 자유롭진 않습니다)

    4.젊은 층에서는 두통 오한 발열등의 부작용이 아스트라제네카 백신 더 크게 나타납니다.

    5.화이자 백신은mRNA라는 신기술을 사용했고 가격도 더 비싸다보니 프리미엄처럼 인식이됩니다.

    하지만 아스트라제네카 백신도 충분히 좋은 백신입니다. 가장 좋은 백신은 자기가 가장 먼저 맞을수있는 백신입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김도형 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자가 보고된 합병증도 적고

    예방율 및 항체생성률이 더 높기때문입니다.

    다음과 같은 표를 보시면 명확히 이해가 가실것입니다.

    얀센 아스트라제네카 예방효과는 60퍼센트대이며

    혈중항체량은 코로나완치자의 50퍼센트에 머물고있으나

    모더나화이자는 이에비에 월등한효과를 보이고 있습니다.

    초강대국인 미국에서 화이자 모더나를 주백신으로 맞추는것으로 사실 백신에 대한 논의는 의미가없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자가 mRNA 백신, 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신인데 화이자백신의 경우 항체 생성률이 아스트라제네카보다 높고 미국에서 FDA 승인을 받았다는 점에서 선호하는 분위기가 있는 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 화이자는 mRNA 백신, 얀센과 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신으로 만드는 방식이 다릅니다. 알려진 바로는 화이자는 항체생성률이 얀센, 아스트라제네카보다 월등히 높다고 알려있습니다. 화이자 95%, 얀센 66% 로 차이가 큽니다. 다만 얀센은 1회 접종으로 항체가 생기고 mRNA 로 만든 백신보다 보관이 용이하다는 장점이 있습니다. 안전성도 mRNA 백신이 더 높다고 알려져 있습니다만, 이는 사람마다 반응의 정도가 다 달라서 명확히 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 접종하는 코로나 백신의 부작용확률은 매우낮으며 그 수치는 비슷합니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 백신의 일반적인 두통, 근육통, 발열 등의 부작용 비율은 비슷하다고 사료됩니다.

    다만 최근 아스트라제네카의 혈전 형성에 대해 희귀혈전증에 대하여 문제가 되고 있지만

    10만명당 1명꼴의 극히 낮은 비율로 지나친 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    화이자 의 mRNA계열이 임상시험 단계에서는 더 높은 항체 생성률을 보였지만,

    실제 접종 후의 면역 생성률과 장기 안전성은 데이터가 더 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 대한 혈전 부작용 때문입니다. 즉 아스트라제네카 백신 접종 이후에 혈전에 관한 부작용이 지속적으로 보고되고 있기 때문이며 화이자는 상대적으로 이러한 부작용이 덜한 편입니다. 하지만 그렇다고 화이자가 아스트라제네카 보다 훨씬 안전하다고는 할 수 없으며 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 예상할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종초기에, 아스트라제네카 백신을 접종 후 혈전증증상이 생기는 경우가 뉴스에 보도가 되어서, 불안감이 조성된 것으로 보입니다.

    아스트라는 10만명당 1명꼴로 혈전증발생위험이 있고, 젊을 수록 더 놓기 때문에, 30세 이상만 접종을 권하고 있습니다.

    화이자는 혈전증발생위험이 100만명당 1명 이하이기때문에, 상대적으로 적습니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 아스트라제네카와 같은 바이러스 벡터 백신에서 보고되는 혈전 부작용 때문에 그렇지 않을까 싶습니다. 다만 혈전 부작용이 흔한 것은 아니기 때문에 아스트라제네카를 맞는다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 화이자도 아스트라제네카보다는 낮기는 하나 사망 보고도 꾸준히 되고 있기 때문에 어떤 백신이 더 안전하다 말하기는 어렵습니다. 가장 좋은 것은 빨리 맞을 수 있는 백신을 맞는 겁니다. 참고로 저도 아스트라제네카로 맞았답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 백신 안정성에 대한 여부는 코로나 백신이 개발된지 오랜 기간이 지난 것은 아니기 때문에, 어느 정도 안정성이 확보되었다고 하더라도 장기간에 대한 안정성 여부에 대해서는 명확한 답변은 어렵습니다.

    하지만 아스트라제네카는 접종시 혈전이 발생할 위험성이 있으며, 백신 접종 효과도 화이자(95%)에 비해 60-70%정도로 낮기 때문에, 화이자에 대한 선호도가 높은 것으로 보입니다.