내과의료상담
지혜로운매231
지혜로운매23122.09.25

기저질환이 없는데 쓰러져요. 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 성분헐혈을 두번 진행했습니다. 처음엔 반 밖에 못하고 24일에 제대로 했는데 이 날 쓰러졌네요ㅠ 헌혈 부작용으로 쓰러진 걸까요?

기본적으로 혈압이 조금 낮긴 하지만(최고 100~110, 최저 60), 사전 검사 때 간호사님께서 혈압과 철분 모두 괜찮다고 하셔서 괜찮은 줄 알았어요. 실제로 헌혈 후 휴식을 제대로 취하는 20분 간 아무 문제 없었구요... 그러다 한 1시간 쯤 지나고 아직 집에 가고 있을 때 밖에서 쓰러졌습니다ㅠ

몸무게도 정상 체중, 철분과 혈압도 괜찮고 다른 기저질환이 있는 것도 아닙니다.

고등학생 때 몸살감기 걸린 채로 동물병원 가다 쓰러진 적이 있긴한데 그때도 병 걸린 것을 제외하면 아무 이상 없는 상태였고요.

쓰러질 때 몸에 저림 증상, 소리가 멀어지듯 안 들림, 시야가 노랗게 밝아지다 안 보임, 몸에 힘이 안 들어감, 옷이 축축해질 정도로 식은땀이 남, 두통 등이 있는데요, 알아보니 저혈압? 저혈당 증상이랑 비슷하더라구요.

단순히 혈압이 낮아서 쓰러지는 걸까요? 그냥 몸이 허약해서 그러는 걸까요ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하겠습니다. 헌혈과 관련이 없는 어지러움증이라면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헌혈을 한 후 쓰러지는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 전후 관계를 따져보았을 때 헌혈의 부작용으로 보입니다.

    저혈당이나 몸이 허약한것과는 관련이 없으며 앞으로 헌혈을 하지 않으면 해결될 문제로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 쓰러진 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈관미주신경반사(Vasovagal reflex)로 인한 실신을 경험하셨군요.

    처음 겪으신다면 많이 걱정이 되실 겁니다. 하지만 대부분 큰 문제가 없습니다.

    미주신경반사로 인한 실신은 오래 서있거나, 스트레스를 받는 상황, 공포감 등에 의해서 유발될 수 있습니다. 어릴때 운동장에서 조례시간에 서있다가 쓰러지는 학생이나, 수술실에서 피를 보고 쓰러지는 실습생, 주사를 맞고 실신하는 환자들 등등 모두 미주신경 반사로 인한 실신으로 분류할 수 있습니다.

    혈관미주신경반사로 인해 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어지고, 순간적으로 뇌로 가는 혈액이 줄어들면서 의식을 잃는 것입니다. 의식을 잃지 않더라도, 메스꺼움과 시야가 캄캄해지는 증상이 동반되며 팔다리에 힘이 안들어가는 경우로 실신 전 단계만 경험하는 경우도 많습니다.

    이럴 경우 빨리 누워 다리를 위로 들어 뇌로 혈류가 많이 공급되게 해주는 것이 좋습니다. 시간이 지나면서 점차 증상이 호전됩니다.

    가장 중요한 것은 이러한 전조증상이 있을 때는 절대로 버티려고 하면 안된다는 것입니다. 바로 그 자리에 앉거나 누우셔서 실신하면서 2차적으로 받을 수 있는 부상의 가능성을 줄여야 합니다.

    미주신경반사로 인한 실신의 증상이 너무 자주 발생한다면 순환기 내과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요.

    증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다. 건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 .

    적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다. 또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.

    저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.