기타 영양상담건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.07

노인들은 고기보다 생선을 섭취하는게 더 나은건가요?

노인들에게는 육류를 섭취하는걸 권장하기보다는 생선류쪽을 섭취하라고 권장을 하더라고요 어떠한 이유가 있는건가요? 생선류가 노인들에게 필요한 영양소가 더 많이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 육류 와 생선은 동물성 단백질은 같지만

    육류를 섭취를 했을 때는 콜레스테롤의 문제가 생기기 때문에 되도록이면 연세가 있으신 분들은 육류 보다는 생선에 단백질을 섭취 하시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    첫째, 생선류에는 고기류보다 적은 포화지방산이 들어있어서 동맥경화나 심혈관 질환 등의 위험을 낮출 수 있습니다.

    둘째, 생선류에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어서 노인들에게 필요한 뇌 기능 개선과 관절염, 우울증 등의 증상 완화에 도움이 됩니다.

    셋째, 생선류는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 영양소 섭취에 좋습니다. 예를 들어, 생선류는 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 셀레늄 등이 풍부합니다.