기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.14

백신 접종을 다 맞았으면 마스크를 벗고 다녀도 되나요?

분명 백신을 맞은 사람이 날이 갈수록 늘어나는데, 아직까지 마스크를 벗고 다니는 사람은 못 본 것 같아요.

백신을 접종 다 받았으면 마스크를 벗고 다녀도 되는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신을 맞았다고 하더라도 접종과 함께 바로 면역 반응이 생성되는 것이 아닙니다. 면역 효능은 일정 기간이 경과해야 생성되기 때문에 예방을 위해서는 반드시 마스크를 착용해야 합니다. 또한 사회 전체에 집단적으로 면역이 생성되어 더 이상 감염병의 확산 가능성이 없어 정부에서 마스크 착용을 해제할 때까지는 마스크 착용을 계속하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 완료했어도 사람들이 많이 있는 공간에서는 마스크를 사용하셔야 합니다.

    백신을 접종해도 재감염의 가능성이 있기 때문입니다.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염이 많기 때문에 아직 마스크를 벗기는 어렵습니다.
    접종을 완료 하더라도 돌파감염은 발생 할 수는 있습니다. 그러나 감염이 될 확률을 상당히 낮출 수 있습니다.

    우선 접종을 하더라도 항체 형성이 되지 않는 경우가 있습니다. 가장 항체 형성율이 높은 화이자 백신이 95%정도의 항체형성율을 보이므로 5%정도는 접종을 하더라도 감염이 되며, 또한 변이바이러스를 모두 막아 내지는 못합니다.

    그리고 시간이 지나며 생성된 항체가 사라지기도 하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종의 효과가 100%는 아니기 때문에
    예방접종 완료 후에도 감염의 위험이 있고,

    계속해서 변이바이러스가 출현하고 있는 상황에서
    새로운 변이에 대해 예방접종의 효과가 유지될 지도
    우려가 되는 부분입니다.

    그리고 우리나라의 접종률(2차)이 높지 않은 것도
    아직은 방역 단계를 완화하기 어려운 이유일 것으로
    생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 착용할지 여부 등은 정부의 정책에 따라 다릅니다. 의학적으로야 아직까지 바이러스가 활개치고 있으니 백신을 맞았더라도 마스크 착용을 하는 것이 안전하다고 볼 수 있으며, 정부가 어떻게 결정하냐에 따라 결과가 달라질 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다. 아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종을 해도 코로나에 걸릴 가능성이 희박하게 있기 때문에 마스크는 착용하셔야 합니다.

    2.백신 접종을 하여도 마스크도 모두 착용하시고, 정부에서 발표한 지침은 모두 지키셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 완료후에도 돌파감염 위험이 남아있습니다. 코로나19 감염을 예방하려면 마스크착용, 사회적 거리두기 등 방역수칙은 지켜야 합니다. 백신접종으로 코로나19 감염을 100% 방지해주진 못합니다. 하지만 미접종자와 비교하면 가볍게 치료되는 경우가 대부분이며 후유증이 적게 남습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다. 마스크 사용은 의무화해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다. 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 중증으로 진행하거나 입원이 필요한 경우까지 진행하는 것을 대부분 막아준다고 연구되었습니다.

    마스크 착용에 대한 권고안은 미국의 경우 이전 1주일간 50/100,000 이상 발생하였거나 검사에서 8% 이상 양성률을 보이는 경우 백신 접종을 완료 하였다라도 실내에서 마스크 착용을 권고하고 있습니다. 하지만 접종 유무와 상관없이 대중교통에서는 마스크를 쓰기를 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

    두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

    한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

    두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종을 하였더라도 마스크는 벗지 않는 것이 좋습니다.

    현재도 돌파 감염의 위험이 있기 때문입니다.

    항상 손씻기 , 마스크 착용을 잊지 않기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    하지만 백신 접종 후에는 코로나에 감염되더라도 심각한 증상이 나타날 가능성이 낮아지고, 다른 사람을 감염시키될 확률 또한 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.

    접종 후에도 감염 가능성이 있는 만큼 코로나가 종결될 때 까지는 마스크 착용을 잘 하셔야 합니다.

    또한 백신접종이 완료되었더라도 마스크 의무가 면제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지완료하여도, 변이바이러스에 의해 돌파감염이 생기고 있기때문에,

    마스크는 지속적으로 착용해주시는게 좋습니다.

    향후 정부의 지침이 있을것으로 보입니다. 감사합니다.