기타 의료상담건강상담
신속한콜리10
신속한콜리1021.10.12

모든 사람들이 코로나 예방접종을 받으면 코로나가 끝날까요?

요즘들어 많은 사람들이 의료기관에서 코로나 예방 접종을 1차 2차 받고있는 상황인데 과연 이걸 모든 사람들이 맞는다고 했을때 코로나가 끝나는걸까요? 그리고 전부 다 백신을 맞으면 앞으로 마스크를 안쓰고도 일상생활을해도 괜찮은걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    현재 확진자의 90%는 미접종자에서 나오고 있습니다

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 치료제가 모두 개발이 되어 있는 독감 (인플루엔

    자)과 비교했을때 코로나19가 전파력이 더 높습니다.

    그렇기 때문에 치료제와 백신을 개발하더라도 완전히 잡기는 어렵습니다.

    독감처럼 매년 백신을 맞아야하는 상황이 되지 않을까 싶습니다.

    정말 좋은 치료제가 나온다면 좋겠지만,RNA바이러스라 완벽한 치료제또한 기대는 어렵습니다.

    같이 공존하지 않을까 싶습니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 초기부터 많은 전문가들은 코로나19 바이러가 완전히 사라지기 보다는, 계절성 인플루엔자(독감)과 같이 지속될 가능성에 대해 언급하였습니다.

    코로나19가 종식이되지 않더라도 백신에 의한 집단면역이 형성되고 좋은 치료제가 개발된다면, 코로나19 이전의 생활을 어느정도 회복할수 있을것으로 기대하고 있습니다.

    코로나가 없어지지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 치료제가 모두 개발이 되어 있는 '독감 (인플루엔자)'과 비교하면 이해하기 쉽습니다.

    코로나19 바이러스의 전파력은 독감보다 높습니다.

    이 말은 인류의 의학기술로 최선을 다 하더라도, 독감 이상으로는 전파를 차단할 수 없음을 의미합니다.

    즉, 코로나가 지구상에서 깔끔하게 사라지는 일은 불가능합니다.

    이제부터는 독감처럼 같이 살아가는 바이러스가 될 가능성이 가장 큽니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 전세계적으로 많이 퍼져있기때문에, 또한 백신과 치료제가 나온지 얼마 안되어, 언제 종식될지 알 순 없습니다.

    어쩌면, 독감처럼 매년 접종을 해야할 수 있습니다.

    백신과 치료제가 더 발전될 것이고, 집단면역이 전세계적으로 형성되면 조금씩 상황이 나아질 것이라 믿습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이바이러스의 출몰으로 90% 이상 예방접종을 받는 경우 정복될 것으로 보입니다.

    또한 경구치료제의 개발이 필수적입니다.

    경구치료제가 개발된다면

    독감과 같은 수준으로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 것으로 보입니다.

    다만, 감염병 확산 방지를 위해서 마스크 착용을 지속할 것으로 보입니다.

    백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

    확진자는 집에서 자가치료를 할테고, 격리같은건 안할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 거리두기 완화나 위드코로나를 하려면 확진자 수가 현저히 감소하고 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

    2. 현재 확진자 수로는 마스크 벗기는 불가능 하며, 향후 전국민백신 접종이 완료되었을 때 어느정도 마스크를 벗고 거리두기가 완화되는 것을 기대할 수 있습니다. 최소 6개월 정도 걸릴 것으로 보입니다.

    3. 사실상 코로나 바이러스는 변이가 매우 쉽고 전염성이 매우 강하기 때문에 최소 1-2년 간은 완전 종식은 어려울 것으로 보입니다.

    4. 위드코로나도 마찬가지입니다. 경제적인 문제때문에 성급하게 실시하는 것 같은데, 방역차원으로 봐선 아직 멀었습니다. 확진자가 아직 너무 많고, 백신 접종률이 90%가 넘지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세계 인구가 백신을 접종하면 종식될 가능성은 있어 보입니다. 일반적으로 집단 면역이 형성되면 감염지수가 떨어지면서 전파력과는 별개로 전파가능한 숙주의 개체가 줄어들므로 보통의 유행병은 저절로 사라지게 됩니다.

    코로나 바이러스 중 이전 SARS도 빠른 통제와 격리덕에 판데믹으로 가지않았고 조기에 종식되기도 하였습니다.

    다만 현재 코로나 바이러스가 변이가 빠르고 경제력 차이, 백신 접종 거부감 등으로 인해 미접종자가 많아 바이러스가 충분히 변이를 일으키며 기존 백신에 대한 회피 및 새로운 감염증을 일으키고 있습니다.

    이론적으로는 전세계 인구가 일시에 접종을 하게되면 종식 가능하다고 생각하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 항체가 생성될 때까지 소용되는 기간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 유지되는 기간은 아직 정확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 약 6개월 정도의 효과는 확실한 것으로 예측하고 있습니다. 하지만 코로나 바이러스의 변이로 인해서 돌파감염이 나타나고 있어 백신 접종을 해도 마스크를 쓰시는게 안전합니다. 대체적으로 독감처럼 매년 맞는 것으로 정착되지 않을까 하는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단 면역을 이루지 않는다면 무용지물입니다. 백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면(전 국민의 70% 접종이 목표) 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 백신 접종을 많이 하면 할수록 코로나 19에 대한 집단 면역이 생기게 됩니다.

    이 집단 면역을 통해서 현재의 코로나 시대로부터 벗어날 수 있을 것으로 기대합니다.

    항상 마스크 착용 및 손씻기는 생활화하여 주시기 바랍니다.