생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.26

꿀벌은 침을 쏘고 나면 죽는다고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

어디선가 들은 것 같은데 꿀벌은 본인을 방어하기 위해 침을 쏘고 나면 죽는다는

이야기를 들었는데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    초딩 시절에 꿀벌을 잡아서 일부러 침을 쏘게 해서 뽑아내는 장난을 쳐 본적이 있었는데요..

    그때 기억으로는...침에서 딸려나오는 이물질 같은 것이 있었는데..이것이 꿀벌의 내장들이라고 하네요

    또한, 꿀벌은 침을 자세히 보면 갈고리처럼 생겨서 한번 쏘면 거의 빠지지 않아서 결국 본인의 내장이 빠지게 되서 죽는답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀벌의 침은 내부장기와 연결되어 있습니다 그런데 꿀벌의 침은 끝부분이 마치 갈고리 처럼 되어있어 침을 찌를경우 빼지못하고 내부장기가 딸려나와 죽는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꿀벌의 내장과 침은 연결되어 있습니다. 침을 꽂을 때, 내장은 체내로 침과 함께 끌려가기 때문에 침을 빼려면 내장도 빼야 합니다. 따라서 침을 꿀벌의 체외에 박으면 꿀벌은 내장과 함께 체내에서 분리되어 생명을 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌이 쏜 침에는 독이 함유되어 있습니다. 일반적으로, 꿀벌이 쏜 침에 담긴 독은 다른 벌과는 달리 피부를 뚫고 영양분과 혈액을 흡수하는 데 사용되지 않기 때문에, 꿀벌은 침을 쏘고 나면 죽게 됩니다.

    또한, 꿀벌의 침은 성체 벌이 가지고 있는 것으로, 꿀벌은 다른 벌과 달리 침이 남아있는 한 여러 번 쏘지 않습니다. 꿀벌이 쏜 침이 피부에 꽂이면, 침에 담긴 독이 피부에 흡수되면서 꿀벌의 내부 기관에 직접적인 영향을 끼치게 되어 꿀벌은 죽게 됩니다.