내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진자 언제 병원에 가야할까요?

나이
성별
여성

코로나 확진자입니다.

어떤 증상이 있으면 병원에 가봐야할까요?

첫 날 양성 나왔을 때 증상에 맞는 약을 지어왔는데, 둘 째날 상태가 더 안 좋아져서 병원에 가서 약을 바꿨습니다.

오늘 3일 째인데 상태가 더 안 좋아졌어요.

지금까지 받은 약은 다 챙겨 먹고 타이레놀 추가로 먹는데도 열이 안 떨어져요.

병원에 또 가봐야할까요?

어떤 증상이 나타나면 병원에 가야하는건가요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.09.01

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 확진 후 병원 방문이 필요한 상황에 대해 문의 주셨는데요, 많이 걱정되고 불편하셨을 것 같습니다.

    개개인마다 차이가 있을 수 있지만, 일반적인 내용에 대해 정리해 드리겠습니다..

    1. 고열: 타이레놀과 같은 해열제를 복용해도 하루이상 38.5도 이상의 고열이 계속되면 의료진과 상의해야 합니다.

    2. 호흡곤란: 가슴이 답답하거나 숨쉬기 어렵다면 즉시 병원에 방문해야 합니다.

    3. 일반적인 몸살 증상 외에도 심한 두통, 극심한 피로감, 혼란 등이 있다면 병원에 가는 것이 좋습니다.

    4. 기저질환: 당뇨, 고혈압, 심장 질환 등 기저질환이 있는 경우에는 상태 변화에 더욱 민감하게 반응해야 합니다.

    이 외에도 증상이 심각하거나 악화될 경우, 지체 없이 의료진에게 연락해 보시길 바랍니다.

    빠른 회복을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 다시 진료를 보시고 약제를 추가하거나 수액 치료 등 증상 완화를 위한 치료를 받는 것도 필요하겠습니다. 중증으로 진행되는 경우에는 입원 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. AHA 의료 전문가입니다.

    증상이 심하고 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 동반된다면 병원 재방문해보시는 것이 좋습니다.

    집에서 충분한 휴식, 수분섭취를 해주시는 것을 권유 드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 증상이 다소 심한 편이신 것 같습니다. 관련하여서는 최대한 약물 복용을 통해서 증상을 조절하는 수밖에 없는데, 계속 증상이 심해지는 양상이라면 병원에 다시 방문하여서 처방을 새롭게 받는 것이 적절하겠습니다. 병원에 가야하는 특별한 증상이 있거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 많이 힘드시지요. 이 질환이 발생했을 때 조심해야하는 것은 폐렴과 같은 중증 질환으로의 발전입니다. 따라서 해열제를 포함한 약을 복용해도 열이 떨어지지 않는다거나 기침, 가래가 심해져서 점차 숨쉬는 것 까지 힘들어지는 상황이 발생한다면 최소한 엑스레이와 혈액검사를 포함한 검사들을 통해 폐렴여부를 확인할 필요가 있겠습니다. 따라서 이를 고려해 가까운 내과를 방문할지의 여부를 결정하시면 될 것 같습니다. 제 의견으로는 열이 떨어지지 않으니 병원을 다시 가보시는 것도 불필요한 일이라 보이지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    코로나의 경우 바이러스 질환이라, 대증 치료하면서 경과 관찰하는 것이 일반적인 치료법 입니다

    증상으로 , 힘들다면 병원 방문이 맞을 듯 하고

    혹시라도 코로나에 추가적인 합병증 등이 있을 수 있으니

    그에대한 평가도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다

    (세균성 기관지염, 폐렴 등)