비뇨기과 소변검사로 무엇을 알 수 있나요?

잔뇨감으로 비뇨기과를 방문해서 소변검사를 했습니다.

단백뇨나 당뇨도 궁금했는데, 균이 없다고만 하셨습니다.

건강검진 때 나오는 단백뇨나 당뇨 항목도 나오나요? 아님 균만 나오나요?

정상이라서 아무말씀 없으신건가요?

비뇨기과 소변검사로 나올수있는 항목이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며

당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능합니다.

경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다.

더불어 이상세포 검출 여부나 대략적인 탈수 여부, 빌리루빈 대사체 검출 여부 등이 확인 가능합니다.

요로감염이 의심될 경우 일반소변검사 이외에 소변 배양검사를 시행할 수 있으며

이 검사에서는 감염으로 인해 소변에서 세균이 검출될 경우 원인균과 항생제 반응 여부를 확인해 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보고, 시원하지 않은 경우에 세균뇨를 통해 방광염 여부를 확인한답니다. 단백뇨나 당뇨도 증상을 유발하기는 하나 드물어서 특별한 말씀은 없으셨을 겁니다만, 아마 정상이겠지요. 일반적인 소변 검사로는 단백뇨, 당뇨, 혈뇨, 세균뇨 정도 확인이 가능합니다.

    서민석 드림