화학공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.06

최초의 합성 플라스틱은 무엇인가요?

헌대의 생활에서 플라스틱이 없이는 일상생활조차 불가능할 정도로 우리 삶과 떨레야 떨 수가 없는데 최초의 합성 플리스틱은 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    최초의 합성 플라스틱은 1907년에 발명된 베이커라이트(bakelite)입니다. 베이커라이트는 니스(phenol)와 포름알데하이드(formaldehyde)를 원료로 사용하여 만들어졌으며, 열가소성이 강하고 전기 절연체로 사용되기 때문에 전기 제품에 널리 사용되었습니다. 이후 20세기 후반부터 다양한 종류의 플라스틱이 개발되어 지금까지 우리 삶에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    세계 최초의 합성플라스틱은 '베이클라이트'라고 합니다.

    → Bakelite(베이클라이트) : 페놀과 포름알데히드와의 반응으로 생기는 열경화성 수지임.

    최소 제조된 시점은 1907년이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초의 합성 플라스틱은 당구공 때문에 시작되었습니다.​

    당시 코끼리 상아로 당구공을 제작하였는데, 재료가 되는 코끼리 수의 급감과 상아 가격 상승으로 이 재료를 대체할 물질을 개발하는데 사람들이 혈안이 되었고, 1869년 하야트라는 인쇄업자가 톱밥과 종이, 그리고 풀을 섞어 당구공을 만들려는 시도를 하다가 우연히 니트로 셀룰로오스와 장뇌를 섞었을때 매우 단단한 물질이 된다는 것을 발견하였고, 이것이 최초의 플라스틱인 셀룰로이드 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    1907년에 베이클랜드가 최초의 합성 플라스틱인 베이클라이트를 만들었으며 페놀과 포름알데히드를 원료로 만들어졌습니다. 베이클라이트는 전기절연성, 내열성, 기계적 강도 등이 뛰어나기 때문에 다양한 전자제품에서 활용되었습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    최초의 합성 플라스틱은 박물관 등에서 보존되고 있는 열화 셀룰로오스입니다. 열화 셀룰로오스는 자연에서 발견되는 셀룰로오스를 처리하면 얻을 수 있는 합성 고분자로, 1856년 영국의 알렉산더 파크스가 발명하였습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    최초의 합성 플라스틱은 베크라이트(Bakelite)로 알려져 있습니다. 베크라이트는 1907년에 미국의 벨기즈(Charles Goodyear)에 의해 개발되었으며, 첫 번째로 상용화된 합성 플라스틱 중 하나입니다.

    베크라이트는 니스로폼(Novolac)이라는 페놀 수지와 포름알데하이드(포말델하이드)라는 경화제를 조합하여 만들어진 열경화성 플라스틱으로, 단단하고 내열성이 뛰어나며 전기 절연성이 우수합니다. 베크라이트는 물건의 표면을 부드럽게 하거나 모양을 형성하기 위해 주로 사용되었으며, 자동차 부품, 전기용품, 가전제품 등 다양한 산업에서 사용되었습니다.

    베크라이트의 개발은 플라스틱 산업의 출발점이 되었으며, 이후에는 다양한 종류의 합성 플라스틱이 개발되어 현대 산업 및 일상 생활에서 널리 사용되고 있습니다. 합성 플라스틱은 가볍고 내구성이 뛰어나며 다양한 형태로 가공할 수 있어, 다양한 산업 분야에서 사용되는 중요한 소재로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1868년 미국J.W.하이엇이 상아로된 당구공 대용으로 셀룰로이드가 세계최초의 플라스틱입니다.

    그 후 L.H.베이클랜드가 1909년에 발명한 페놀포르말린 수지(베아클라이트)가 외관상 송진(resin)과 비슷해서 일반적으로 합성수지라고 하였고 이런 연유로 인조재료를 합성수지라고 합니다.

    일반적으로 플라스틱을 합성수지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.최초의 합성 플라스틱은 백신으로 유명한 알렉산더 파커에 의해 발견된 베타-나프톨이었습니다. 1856년 파커는 페놀과 포름알데히드를 혼합하여 가열하면 고분자화되어 투명하고 단단한 물질을 얻을 수 있다는 것을 발견했습니다. 이것은 베타-나프톨-포름알데히드 수지, 즉 최초의 열가소성 합성수지였습니다. 이후, 수많은 합성 플라스틱이 개발되었고, 현재 우리가 일상적으로 사용하는 많은 제품들에 사용되고 있습니다.