화학공학학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.14

플라스틱은 언제 어느나라에서 발명된 물질인가요?

플라스틱은 환경에는 좋지 않지만

편리하기도 하고 실생활에서 거의

쓰이지 않는 곳이 없는데요

이 플라스틱은 언제 어느나라에서 발명되어

사용되기 시작했나요?

  • 최초의 플라스틱은 지금과 달리 면으로 만들어졌다.

    1863년, 무분별한 밀렵으로 코끼리 상아가 사라져가고 있을 때쯤 미국의 한 상아 당구공 제조사는 상아를 대체할 수 있는 물질을 만들어내는 이에게 1만 달러의 보상금을 제안했다.

    이에 아마추어 발명가였던 존 웨슬리 하얏트는 면직물과 질산을 이용해 실험을 시작했다.

    그는 상황에 따라 모양을 바꿀 수 있는 하얀색 연성 물질을 만들어내고 이에 '셀룰로이드'라는 이름을 붙였다.

    아쉽게도 하얏트가 발명한 최초의 플라스틱 당구공은 서로 부딪혔을 때 큰 소리를 내며 약간의 폭발을 일으켜 상용화되지 못했다.

    출처 : https://www.bbc.com/korean/news-46258856

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    플라스틱은 영국의 발명가 앨릭잰더 파크스에 의해 1855년에 섬유소 셀룰로스에 질산과 알콜, 장뇌를 혼합하여 코끼리 상아와 비슷한 최초의 플라스틱을 합성합니다.

    이후 미국의 웨슬리 하이하트에 의해 1868년 새로운 제조방법을 통해 셀룰로이드를 만들며 정말 코끼리 상아를 대신하여 당구공을 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1907년에 레오 베클랜드란 분이 개발하였습니다. 페놀계 수지 배이크라이트를 개발한것입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    플라스틱의 개발의 시초는 당구공으로 알려져 있습니다. 이전까지 당구공은 상아를 깎아서 사용했는데 상아 수요가 문제가 되었고 때문에 대체를 목적으로 개발 되었습니다