화학공학학문
푸르르름
푸르르름23.10.09

플라스틱 소재는 언제 발견된 것인가요?

현재는 인류와 떼어놓을 수 없는 것이 플라스틱 소재인데

이 플라스틱 소재는 언제 발견된 것인지 궁금합니다.

언제부터 만들어지고 쓰였던 것일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱 소재는 19세기 말에 처음으로 발견되었습니다. 1869년 영국의 퍼킨(이 셀룰로이드를 발명하면서 플라스틱 소재의 시대가 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱은 19세기 중반에 발견되었습니다. 1839년에 영국의 화학자인 샤를르 브리아제가 고무와 황을 혼합한 혼합물을 발명하였는데, 이것이 플라스틱의 이른 형태 중 하나입니다. 이 혼합물은 열과 압력에 의해 형태를 유지하고 변형될 수 있는 소재였습니다.

    그 후, 1862년에는 알렉산더 파크스라는 영국의 화학자가 "파크신"이라는 선명한 투명한 소재를 발명하였습니다. 이것이 세계에서 처음으로 상업적으로 생산된 플라스틱 소재입니다.