생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.06

초식공룡은 나뭇잎을 먹고 살았다면, 그 시대의 식물크기는 어느정도였나요?

브라키오사우르스 같이 목이 아주 긴 공룡은 초식생활을 했는데요. 그럼 지금의 기린처럼 큰 나무의 잎을 먹었을텐데, 그 시대의 나무는 크기가 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초식공룡이 살았던 시기는 쥐라기와 백악기 시기인 약 2억 5,300만 ~ 6,600만 년 전입니다. 이 시기에는 지구 상에 현재와는 다른 기후와 지리적 환경이 존재했으며, 이러한 환경은 초식공룡들이 생존하기에 적합했습니다.

    이 시기의 대부분의 식물들은 지금의 나뭇잎과 비슷한 모습을 가지고 있었습니다. 그러나 이때의 나무와 식물은 현재와는 달리 상대적으로 작았습니다. 대부분의 나무는 지금의 소나무나 전나무 정도의 높이였으며, 식물의 크기도 작았습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    초식공룡이 나뭇잎을 주로 먹고 살았던 시대는 메소시콰드러스 (Mesozoic) 시대로 알려져 있습니다. 이 시대는 약 252백만년 전부터 66백만년 전까지 지속되었습니다. 메소시콰드러스 시대는 삼대에 걸쳐 분류되는데, 트라이아스기, 저라시기, 및 백악기로 알려져 있습니다.