정형외과건강상담
튼튼한라마135
튼튼한라마13521.04.30

발에통증이와서정형외과를갔습니다병명이주상골부골이라고합니다이게심하면수술해야된다고하는데맞나용

정형외과원장님께서 발오른쪽부분이통증이온다고했더니만지면서하시는말씁이평발이냐고물으시더니맞다고했어요평발인사람이발오른쪽부분아프고평발아닌사람이발왼쪽이아프다고말씁하시면서심하면수술해야한다고하시는데맞나요?답변좀부탁드림니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목의 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에 부주상골이라는 뼈가 있어서 통증을 유발하는 경우로 정상 인구의 10~15%에서 가지고 있다고 합니다.

    하지만 평발이 동반 된다면 자주 이 부주상골이 압박되거나 눌리면서 통증을 야기 할 수 있습니다.

    평소에 편안한 신발을 신으셔야 하고, 평발과 동반이 되는 경우라면 깔창등을 깔아서 조정 해야 합니다.

    현재 정형외과에서 수술적 치료가 필요하다고 생각하시는 것 같습니다. 사진과 평발의 정도를 보고 판단해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주상골부골은 발 안쪽 주상골에 추가 뼈로 인해 발생하는 통증을 말합니다.

    (1) 비수술적 치료
    여유 있는 신발의 착용과 과격한 활동 제한이 필요합니다. 정도에 따라 소염진통제, 맞춤형 깔창, 보조기, 석고고정 등을 사용할 수 있습니다. 증상이 완화되어도 재발을 막기 위해서 충격이 심한 운동은 삼가하는 것이 좋습니다.

    (2) 수술적 치료
    비수술적 치료에도 호전 되지 않고, 일상생활에 상당한 지장을 줄 경우 수술적 치료를 시행할 수 있습니다. 수술방법으로는 부주상골 절제술. 부주상골 절제 및 후경골건 재부착술, 피하 천공술, 부주상골의 골유합술 등 다양합니다. 그 중에서 부주상골을 절제한 뒤 후경골건을 재부착하는 Kidner술식이 가장 많이 사용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림