신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.28

조선시대 암행어사의 마패의 효능?

예전 사극에 가끔 나오는 조선시대 암행어사들이 소지하고 가끔 쓰는 마패는 어떤 효과가 있으며 어떤 용도로 사용하는지 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 마패는 조선시대때 업무수행시 말이 이동수단이므로 말을 빌릴수 있는 증서라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 마패는 조선시대 공무출장시 역마를 사용할수 있는 증서로 사용하였다 즉 공무용으로 발급받은 증서

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    마패는 쉽게생각하여 지방으로 가는 임무를 수행도중 말을 빌릴수 있게 해주며 임무를 수행중이다 라고 하는 용도의 패입니다!

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    마패에 그려진 말의 수에 따라 빌릴 수 있는 말의 수가 달랐으며, 암행어사는 마패를 보여줌으로써 지방관들에게 명령을 내리고, 세금을 징수하는 등의 권한을 행사할 수 있었습니다.

    조선시대의 신분증 역할도 했습니다.