그윽한군함조217
그윽한군함조21724.04.20

겨울이 되며 나무에서 나뭇잎이 떨어지는 이유가 뭔가요?

예쁜 단풍잎들이 가을을 지나 겨울이 되면서 하나 둘 떨어지기 시작하는데요.

온도가 낮아지면 왜 나뭇잎이 떨어지는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가을이 되면 나무가 수분, 영양분이 빠져나가는 것을 막기 위해서 나뭇잎을 떨어뜨릴 준비를 합니다.

    나무가 에너지를 아끼기 위해 스스로 월동 준비를 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    수분 손실 방지: 겨울에는 수분이 부족하고, 토양이 얼어붙어 나무가 물을 흡수하기 어려워집니다. 잎을 통해 많은 수분이 증발하는 것을 방지하기 위해 나무는 잎을 떨어뜨립니다.