정형외과건강상담
깨끗한할미새45
깨끗한할미새4521.03.19

발끝이저리고 발이 차갑다면 어떤과에서 진료를 받아요하나요?

먼저환자 나이는 88세의 남성이고 림프암으로 오른쪽다리 부근에 항암치료후 발끝이 저림고 발이 시리며 발에 전기가 통하는 느낌이 나고 발등부위에 실핏줄 같은 말초혈관이 그물처럼 눈에 보이는데 점점 증세가 심해져서 무리하게 일을하시거니 피곤할때는 다리에 쥐가나거나 마비증세도 가끔 오는데 병원에서는 연세때문이라고 하고 약을 복용해서 차도가 없어서 참고 지내시다가 근래들어 환자가 너무 고통스러워하셔서 병원을 옮겨 진료를 받아보려합니다. 어떤과 진료가 필요할까요? 참고로 기존에 혈액종양내과.정형외과 진료를 그만둔지 3년정도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발의 저림은 다양한 원인이 있을수 있습니다. 허리부터 혈관, 말초신경까지 원인이 될수있습니다.

    정형외과와 혈관외과 진료를 보신다면 감별할 수 있겠습니다

    가까운 병원 방문하셔서 정밀검사 및 진찰 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만으로는 확답드리기 힘들지만, 수족냉증의 가능성이 있습니다.

    *수족냉증의 원인

    - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

    - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    * 수족냉증의 치료

    1) 생활 습관

    - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

    - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

    - 스트레스를 회피하셔야합니다

    - 금연하셔야합니다.

    - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

    2) 바이오피드백 치료

    - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.