치과건강상담
탈퇴한 사용자
치아 관리를 위해 올바른 양치질과 치실 사용법이 궁금해요

다양한 매체에서 이를 잘 닦고 치실도 잘 사용해야 치아가 건강해진다고 들었는데 어떻게 닦고 치실을 사용해야 하는지 늘 어렵네요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치솔질은

    안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다.

    치실 사용은

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.21

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 치아의 모든 면을 닦아주는 것이고 정확한 양치법은 유튜브에서 찾아 보시는 것이 좋겠습니다.