치과건강상담
조용한코브라176
조용한코브라17624.02.17

치과 교정중 궁금한점 여쭈고 싶습니다

1. 아래 치열궁 확장시 얼굴이 더 넢데데해질 수 있나요? 물론 뼈의 크기자체는 변하지 않겠지만, 얼굴이 하나의 뼈가 아닌 뼈들로 이루어진 것 이기때문에 간격이 바뀌면서 얼굴 형이 변할 수 있나요? 보통 윗 치열궁의 경우 두개의 뼈가 벌어지면서 조금 바뀌는걸로 아는데 아래 치열궁의 확장시의 변화도 궁금합니다.

2. 윗니와 아랫니의 중심선을 맞추면서 열굴형이 변할 수있나요? 특히 아랫턱의 위치 등

감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 치열궁 확장 크기는 mm 단위이며 이는 안모에 미치는 영향이 크지 않습니다. 다만 아데노이드 페이스 등의 기존의 문제가 있었다면 이러한 영향으로 안모 변화가 있을 수 있습니다.

    2. 단순히 중심선을 맞춘다고 해서 얼굴형이 변하지 않습니다. 골격적 변화가 동반되어야 하는데 이는 x-ray 및 교정적 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열궁을 확장한다고 얼굴형까지 변하진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 중심선을 맞추는건 치아를 이동시키는거니 그것또한 얼굴형은 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 치료는 주로 치열을 배열을 하는 것이기 때문에 악골 형태를 변화시키기는 힘듭니다. 따라서 아래치을 넓게 만든다고 해도 악골은 커지지 않기 때문에 얼굴이 넓어지거나 하진 않습니다. 일반적으로 아래치열을 가지런하게 하면서 안쪽으로 넣게 되면 오히려 얼굴이 작아지는 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    악궁을 확장한다고 얼굴이 넙대대 해지거나 변화가 생기지는 않습니다. 얼굴형은 눈으로 구별될 만큼 차이나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정시에 치아가 이동하고 구강 공간에 변화가 생기면서 다소 얼굴형및 외모에 변화가 나타날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.