교정을 하면 안면의 모습도 바뀔 수 있나요?

안녕하세요.
교정을 하게되면 많은 치아가 여기저기로 옮겨지게 되는데요,
그 과정에서 안면의 모습이 변할 수 도 있나요??
아니면 단순히 치아만 옮겨지기 때문에 크게 바뀌지는 않나요????

총 7개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

치아가 많이 돌출되거나 삐뚤게 난 경우라면 교정후에 안면의 변화가 있습니다.

그리고 치아가 가지런하게 되어 자신감이 올라가고 치아 배열이 예뻐져서 많은 분들이 잘 웃고 얼굴이 밝아져서

분위기도 달라집니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 안면골의 형태를 바꾸는 것이 아니므로 얼굴형이 바뀌지는 않습니다.

    그러나 발치 교정의 경우 입이 들어가는 효과정도는 기대할 수 있겠습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      교정을 하게 되면 안모가 바뀔 수 있습니다. 하지만 이는 매우 제한적이며 모든 사람에서 나타나는 것은 아닙니다. 즉 사람에 따라서는 변화할 수 있는 범위가 다르고 나타나지 않는 분도 있습니다. 이는 치아만 옮기더라도 치아는 주변 조직과 조화를 이루기 때문에 안면부 연조직에 영향을 미쳐 얼굴이 갸름해지거나 바뀔 수 있는 부분이 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        교정의 케이스마다 다릅니다. 치아이동량이 많으면 안모가 바뀔수 있습니다.

        특히 옆에서 본 안모가 많이 바뀌는 경우가 많습니다. 앞니가 많이 튀어나오거나 많이 들어간 경우 그렇습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          치료 전의 안모와 치열 및 골격상태, 치료계획 및 발치/비발치 여부에 따라 다를 수 있습니다.

          예를 들어 치아가 심하게 앞으로 기울어 있거나 발치를 통해 앞니를 뒤로 당기는 교정치료에서는 돌출입이 들어가 안모의 상당한 변화를 야기할 수 있습니다.

          반면 교정치료 전후로 치열은 고르게 개선되었지만 안모의 변화가 없는 경우도 많습니다.

          때문에 단순히 교정치료를 한다고 하여 안모의 변화가 발생한다/발생하지 않는다로 정할 수는 없으며, 환자의 상태와 치료계획에 따라 다를 수 있습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            교정을 하게 되면 안면의 모습이 바뀔수 있습니다. 다만, 골격성으로 문제가 없으신경우에는 가능하죠. 유명연예인이나 운동 선수를 보시더라도 안모가 많이 바뀌는걸 알수 있습니다. 다만 골격적으로 문제가 있는경우에는 교정만으로는 안면이 바뀌기 싶지 않습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만.

              치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

              교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라 보일수 있습니다.

              개인차가 많고 발치교정이 비발치교정 보다는 큰 편 입니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.