약 복용약·영양제
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.11.09

유산균 복용하면 배가 아프고 불편한데 안맞는 걸까요?

나이
성별
여성

의사선생님들도 약사님들도 유산균은 꼭 복용하라 하시는데 저는 유산균 먹음 배가아파요

또 안먹음 괜찮고요 그 제품이 제게 안맞는 걸까요?

아니면 참고 먹음 괜찮아 지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장에 유해균이 많은 경우 처음 유산균을 드시게 되면 유해균이 제거되는 과정에서 설사가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 유산균 드시다보면 2-3주 이내에 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    복통이 생기면 절반용량으로 드셔보시고, 2-3주 이상 지속되면 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 복용하면 배가 아프고 불편감이 느껴지는 경우 유산균이 맞지 않아 나타나는 증상일 가능성이 높으며 14일 이상 이러한 불편감이 지속되는 경우에는 복용을 중단하고 전문가와 상의하에 본인에게 맞는 제품으로 변경하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 다양한 구성으로 시중에 출시되고 있으며

    현재 복용하시는 유산균이 체질상 맞지 않을 경우 오히려 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    균교대증으로 나타나는 경우도 있어

    1달 정도 해당 유산균을 복용하여도 호전되지 않는다면 중단해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 드시고 배가 아픈것은 제품이 안맞아서 그럴수도 있고

    장상태가 정상으로 가는 과정일수도 있습니다.

    많이 아프시다면 중단해주시고 다른 제품으로 바꾸어서 드시는것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라서 유산균 복용 시 특정 균주가 몸에 맞지 않으면 복통 및 설사 등의 증상이 오히려 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 다른 유산균으로 대체하거나 현재 드시는 유산균 복용을 중단하는 것이 맞습니다,.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    어떤 제품을 드시는지는 모르겠지만 좋은 제품들도 초반에는 그럴 수 있습니다. 특히 평소에 유해균들의 증식이 많으셨던 분들은 장내 세균들이 우세종 싸움을 하는 과정에서 균체성분으로 인해 오히려 복통이 유발되기도 하고요. 꾸준히 복용하시면 나아지는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 한달정도는 배가 불편할 수도 있습니다. 나쁜 균들을 몰아내고 좋은 균들로 바뀌면서 나타나는 증상들입니다.