지구과학·천문우주학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.03

지문은 사람마다 전부 다르나요?

손가락에 있는 지문은 사람마다 다른가요? 그렇다면 왜 다르게 만들어졌는지 궁금하네요. 그리고 지문이 닳으면 다시 생기는지도 궁금합니다.

  • 지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 주름이 만들어지는 것이 지문입니다.

    따라서 사람마다 세포의 형성이 차이가 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    하지만 매우 희박한 확률로 실제 지문이 어느정도 일치하는 경우도 있습니다.

    또한 지문이 닳아도 다시 생성되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지문은 태아의 발생 과정에서 손끝의 땀샘 부분이 부분적으로 융기하면서 만들어지는데요. 땀구멍의 분포 위치가 사람 마다 다르기 때문에 지문의 모양은 사람들마다 제각기 다르게 형성됩니다. 그리고 지문이 닳는다면 다시 생성되지는 않습니다.