말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.09.25
전동킥보드는 도로에서 타야되나요?

전동킥보드는 인도가 아닌 도로에서 타야되는건가요?

대부분이 인도에서 타고다니는데 괜찮은지 모르겠습니다. 또한, 헬멧도 꼭 써야되는게 맞나요?

전동킥보드 운전에 대한 법률이 어떻게되는지 아시는분은 답변좀부탁드리겠습니다.

  • 2020년 12월 10일 부터 법이 변경 되네요

    -변경 전- -변경 후-

    원동기장치 자전거로 분류 개인형 이동장치로 분류

    만 16세 이상 면허취득자 면허 소지 없이 만 13세 이상 이용 가능

    (원동기 또는 2종 보통이상)

    차도 주행만 가능 자전거 도로 주행 가능

    자전거도로 인도 주행 불가능 없을경우 도로 우측 가장자리에 붙어서 이동 가능

    헬멧 의무 작용(미착용시 빔칙금 2만원) 헬멧 의무 착용(범칙금 규정 X)

    변경 되네요

    여전히 인도 주행은 안되는것이고

    헬멧 또한 의무 착용인데 범칙금이 없어졌네요