아메리카노한잔
아메리카노한잔24.01.14

반려동물 등록하는것 필수인가요?

요즘에는 반려동물인 강아지를 키우려면 등록을 해야 한다고 들은것 같아요. 그러면 등록은 필수인가요? 강아지 등록 안하면 어떤처벌이 있는가요?

  • 안녕하세요. 냉엄한표범280입니다.

    반려동물 등록을 안하면 분양을 아예 해지주 않더라고요. 물론 직거래나 자가분양은 모르겠지만..

    책임지고 키우실 생각이시니 등록하는게 더 좋겠죠..

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    동물보호법상 주택·준주택에서 기르거나 반려목적으로 기르는 2개월령 이상인 개는 의무적으로 동물등록을 해야 한다. 또한, 이미 등록했더라도 동물의 소유자나 소유자의 주소·전화번호, 동물의 상태(유실, 되찾음, 사망) 등이 변경 된 경우에는 반드시 변경 신고해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재 동물보호법상 주택·준주택에서 기르거나 반려목적으로 기르는 2개월령 이상인 개는 의무적으로 동물등록을 해야 합니다. 반려견 미등록 시 과태료는 동물등록 의무 위반 시 100만 원 이하, 변경 신고 의무 위반 시 50만 원 이하의 과태료가 부과됩니다.