지식재산권·IT법률
영악한비둘기77
영악한비둘기7721.06.21

개인정보 보호 관련 법인 건도 보호대상?

안녕하세요? 개인정보와 관련하여서 법인이나 단체의 정보도 보호의 대상이 되는 사항인지 궁금하여서 질문을 드립니다. 혹시 보호된다면 어느 범위까지 가능한지도 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    「개인정보 보호법」에서 정의하는 개인정보는 살아 있는 개인에 관한 정보로 아래에 해당하는 정보를 말합니다.

    • ① 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보

    • ② 해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 정보

    • ③ ①또는 ②를 가명처리함으로써 원래의 상태로 복원하기 위한 추가 정보의 사용, 결합 없이는 특정 개인을 알아볼 수 없는 정보(가명정보)

    따라서 개인정보의 주체는 자연인(自然人)이어야 하며, 법인(法人) 또는 단체의 정보는 해당되지 않습니다.
    따라서 법인의 상호, 영업 소재지, 임원 정보, 영업실적 등의 정보는 「개인정보 보호법」에서 보호하는 개인정보의 범위에 해당되지 않습니다.