빼어난개71
빼어난개7121.03.30

서울시장 선거 번호는 어떻게 정해지는건가요? 국회의원 수, 당원수?

서울시장 선거번호는 어떤방식으로 정해지는지 궁금합니다.

여당이 1번인거는 알겠는데 나머지 순서가 정해지는 방식이 궁금해요. 이번 서울 시장 선거에도 여러명이 나왔던데 어떤 방식인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    공직선거법 150조에 규정하고 있습니다

    1순위는 국회의원이 많은 정당 후보자(같을시 비례대뵤에서 많은득표 받은 정당 후보자)

    2순위는 윈외정당(국회의원이 없는 정당) 후보 가나다순

    3순위 무소속 후보자 추첨으로 부여

    국회 의석수 많은 정당 순서

    원외정당 가나다 순서

    무소속은 추첨

    입니다