저축성 보험보험
엉뚱한도요104
엉뚱한도요10422.08.03
고혈압인거같은데요 질문드립니다

30대남자입니다.

가족력에 고혈압이있는데 저도 조금씩 뒷머리가 당겨오는걸 보니 고혈압이 오는것 같습니다.

아직 암보험은 가입안되있는데요, 만약 고혈압 진단받고 난뒤 보험가입하는것과 가입후에 진단받는것이 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    고혈압의 경우 일반적으로 유병자보험을 가입하셔야 합니다

    그러나 인과관계가 없는 암보험은 일반보험으로도 가입이 가능합니다

    보험은 병력발생전에 가입하시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전에는 고혈압이 있으면 보험가입할떄 심사시 불이익이 많거나 거절이 많이 났었죠.

    지금은 혈압이 있어도 약먹으면서 혈압이 정상수치로 유지가 되면 보험가입이 가능합니다.

    (회사마다 다를 순 있습니다)

    그래도 진단받고 가입하는것 보다는 그 전에 가입하는게 더 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    고혈압 진단 후 보험 가입시 인수거절 될 확률이 큽니다.

    유병자 보험으로 가입은 가능하지만 보장내용은 줄어들고 보험료는 비쌉니다.

    고혈압 진단 전 먼저 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    -일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다. 보험사마다 계약인수 조건이 다소 차이가 있으나, 통상적으로 암보험은 고혈압이 있어도 인수에 영향을 주지 않습니다.

    다만, 종신이나 일부 특약(수술특약, 뇌혈관질환 등)은 가입이 제한될 수 있습니다.

    만약 암보험 외 다른 보험을 가입하실 경우, 유병자보험으로 가입하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 차이가 납니다. 가입시점에 한번 보험료가 책정되면 10년~ 100세 까지 장기적으로 납입하여야 하기에 건강체로 젊을때 가입하는게 저렴합니다. 고혈압 진단비 보험도 있어서 발병전에만 가입이 가능하니 건강할때 준비 하여야하며 가입후 면책, 감액기간이 있어서 보장 개시일자를 염두하여 미리 가입하는게 보험료 절감하는 길 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고혈압 진단을 받고 가입할 경우 혈관 질환에 대한 부분은 부담보 설정이 되어 보상되지 않습니다.

    또한 보험 가입도 어렵습니다.

    진단 받기 전에 보험을 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.진단전에는 일반적인 보험을 가입하실수 있지만 진단후에는 유병자로 들어가서 좀비쌀수 있구 담보한도도 작아질수 있습니다.건강할때 드시는것을 추천드립니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    병력이 있으면 보험가입이 제한됩니다.

    - 암보험의 경우는 크게 상관없지만

    실비보험 / 뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 진단비 등의 가입이 까다로워져요.

    예를 들어 10만원에 가입가능한 보장인데 고혈압 진단비 있으면

    보험료가 14만~15만원으로 오를수도 있구요.(할증)

    병원에 아직 안가신거라면 진단 받기 전에 보험가입은 미리해주세요.

    고혈압은 5년간 진단만 받아도 고지해야 하는 경우도 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    고혈압은 암보험과 무난하여 인수는 가능할듯하나

    다른 특약 또는 파생되는 리스크가 발생할수있기에

    미리미리 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    질문) 고혈압 진단받고 난뒤 보험가입하는것과 가입후에 진단받는것이 차이가 날까요?

    답변) 고혈압 진단전이면 일반건강보험 가입가능

    고혈압 진단이후면 보통은 혈압약 처방을 받으시기때문에 유병자건강보험 가입가능

    결론) 가족력이 있으시다면 보험을 미리 준비하셔야합니다.

    일반과 유병자는 보장한도가 틀리거든요.