태양관패널은 꼭 어두운색으로 해야하나요??

태양광패널은 전부 어두운색인데 꼭 어두운색으로 해야하나요??? 어두운색으로 해야만 한다면 태양광효율과 연관성이 있을까요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

검은색이 가장 빛의 흡수율이 가장 높습니다.

하얀색으로 하면 빛이 많이 반사가 되기 때문에 효율이 떨어지게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    검은색은 많은 가시광선들을 모두 흡수할 수 있는 특성이 있습니다.
    즉, 태양으로부터 오는 모든 및 에너지를 흡수하는 고효율을 내기 위해 검정색으로 합니다.

    감사합니다.