이비인후과건강상담
기특한칠면조300
기특한칠면조30021.12.28

백신2차접종후 가려움증ㆍ콧물이 아침마다나는데 부작용인가요?

백신부작용답변요망 ᆢ백신2차접종후 피부가려움증ᆢ식사후 콧물계속나오고 누웠을때 콧물목넘어가는데 부작용아닌가요?또 3차접종하라는데 해야되는지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    피부 알러지 및 후비루가 의심됩니다.

    피부과와 이비인후과 진료 후 항히스타민제 복용을 고려하시고, 진료 결과에 따라 3차 접종여부를 결정하는 것이 안전하겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 백신 접종 이후 드물지 않게 기존에 알레르기 반응이 면역 반응에 영향을 받아 악화되는 경우가 있습니다 이 또한 면역 반응의 일부로 수 주간에 걸쳐 서서히 호전되는 양상을 보입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부작용일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    2주 후라면 직접적인 백신 후유증으로 보기는 애매할 수 있습니다.

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 지연성 알러지 반응으로 피부가려움증이 발생할 수 있습니다. 하지만 콧물증상은 백신 접종 이상반응보다는 알러지 비염 및 상기도 감염시에도 발생할 수 있습니다. 현재 오미크론, 델타변이가 광범위 하므로 감기증상이 있다면 코로나19 검사를 받아보는게 가장 정확합니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

    그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    추운 날씨와 더불어 백신접종 후 이상반응이 겹쳐서 나타날 수 있습니다. 가려움증과 콧물을 완화시키기위해 항히스타민제를 복용하시면 됩니다. 시간이 지나면서 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상 조절을 하셔도 안되는 것인가요?

    진료를 보시고 약을 처방받으시기 바랍니다

    그리고 부스터샷도 맞으시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 몸에 맞지 않으면 피부가려움증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 약국에서 지르텍과 같은 약 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    일반적으로 백신 접종 후 콧물증상 발생과는 크게 관련성이 없으며, 이러한 증상은 보통 1-2주 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 2차 백신 접종 후 피부 가려움, 콧물 증상이 나타나는데 부작용인지 궁금하시군요.

    2차 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 증상이 나타날 수 있지만, 대부분 시간이 지나면 증상이 호전됩니다.

    증상이 지속적으로 발생하는 경우 약국 또는 병원에 방문해서 항히스타민제를 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

    콧물 증상은 날씨가 추워져서 발생한 증상일 것으로 보입니다.

    3차 접종은 2차 접종 후 적어도 3개월이 지난 뒤부터 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2차접종 후 시간이 오래되었다면 백신부작용은 아닙니다. 요즘처럼 춥고 건조한 날씨에 가렵고 콧물, 코막힘 증상이 나타날 수 있습니다. 코감기약을 드셔보세요. 3차접종은 의무사항이 아니지만 오미크론변이를 예방하기위해서 매우 효과적이라는 연구가 발표되고있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신2차접종후 피부가려움증이 나타난 경우 항히스타민제 복용이가능하며 콧쿨이 증상의 경우에는 백신부작용으로 보기는 어려우며 비염이나 감기증상이 의심되기에 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지증상의 경우 백신 접종후 나타날 수 있는 부작용중 하나입니다.

    알러지는 항히스타민제같은것을 드시면 어느정도 컨트롤이 되는데 약을 드셔도 호전이 없거나 시간이 지나도 호전이 없으면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    감기증상과 비슷한 경우도 있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후에 이상 반응은 사람에 따라 다양하게 나타납니다.

    다만 현재의 콧물 증상이 백신 부작용인지 다른 원인으로 인하여 나타나는지는 정확히 알 수 없습니다.

    3차 접종은 본인이 판단하에서 진행하시면 됩니다. 불편감이 너무 컸다면 접종하지 않는 것이 좋으나 접종하지 않으면 앞으로 사회적 활동에 문제가 있을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가려움증은 일시적인 알레르기로 인해 발생할수는 있으며, 이는 가까운 피부과 등에 내원하시어 항히스타민제 등의 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    콧물의 경우는 명확한 인과성을 밝힐수는 없으나, 비염과도 연관될수 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후 많이 불편하시지요? 피부 가려움증은 흔한 부작용이기는 하나 식사 후 콧물이나 콧물이 목 뒤로 흐르는 것은 백신의 부작용이라 보기 다소 어렵습니다. 현재 부작용 정도라면 3차 접종으로 얻을 수 있는 이득이 더 크다고 판단됩니다.

  • 접종 부위가 붓거나 가려운 증상은 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

    항히스타민제등을 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    약을 먹어도 호전이 없거나 증상이 점점 심해지신다면 병원 진료를 보시는것도 권유드립니다.

    현재 증상으로는 3차 접종이 불가능하거나 하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 관련 증상이 백신으로 인하여 나타나는 것인지 다른 원인이 있는지는 알 수 없습니다. 하지만 증상이 지속된다면 이에 대한 평가는 받아볼 필요가 있습니다. 1차, 2차 때 증상이 나타났다고 해서 반드시 3차 접종에서 증상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    현재로서는 접종하기 전까지는 부작용 및 후유증이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠으며 3차 접종 후에도 유사한 부작용이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    3차 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    피부 가려움증이나 두드러기 등이 나타난다면 알러지일 가능성도 존재하지만

    콧물 등이 동반되신다면 코감기가 비염일 가능성도 존재합니다.

    자세한 사항은 알러지내과 등을 방문해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 가려움증이 생기거나 콧물이 나오는 증상이 생길수 있습니다.

    많이 불편하시면 항히스타민제 등을 복용할수도 있으며 충분한 휴식을 취해주세요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.