역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.03

조선시대 왕중에서 딸이 가장 많았던 왕은 누구인가요?

요즘 딸 바보 라고 해서 딸이 많아 인구성비에도 문제가 있다고 많은 기사들이 나오는데요

조선시대에 딸 혹 공주 가 많았던 왕은 누구였을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태종입니다. 아래 참고하세요

    태 조;- 8남, 5녀.= 13.

    정 종;-15남, 8녀.= 23.

    태 종;-12남,17녀,= 29.

    세 종;-18남, 4녀.= 22.

    문 종;- 1남, 2녀.= 3.

    단 종;-

    세 조;- 4남,1녀.= 5.

    예 종;- 2남,1녀.= 3.

    성 종;-16남,12녀.= 28.

    연산군;-4남,2녀.= 6.

    중 종;-9남,11녀.= 20.

    인 종;-

    명 종;-1남, = 1.

    선 조;-14남,11녀.= 25.

    광해군;-3남,

    인 조;-6남,1녀.= 7.

    효 종;-1남,7녀.= 8.

    현 종;-1남,3녀.= 4.

    숙 종;-6남,2녀.= 8.

    경 종;-

    영 조;-2남,12녀.= 14.

    정 조;-2남,2녀.= 4.

    순 조;-2남4녀.= 6.

    헌 종;-1녀.

    철 종;-5남,6녀.= 11.

    고 종;-9남4녀.= 13.

    순 종;-

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.조선시대 왕 중 가장 많은 자녀를 낳은 왕은 29명의 자녀를 둔 태종이 꼽혔다. 이어 성종(28명), 선조(25명), 정종(23명), 세종(22명) 순이었다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕중에서 딸이 가장 많았던 왕은 세조(世祖)입니다. 세조는 총 27명의 자녀 중 16명이 여자였습니다. 세조의 아들 중에서도 중종(中宗)과 인조(仁祖)가 나중에 왕위에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 단연 태종이 딸은 제일 많이 낳았습니다.

    그외에도 세종, 성종, 정종 등도 많이 낳았습니다.

    태종은 조선 시대를 살아간 모든 왕 중 가장 많은 자녀를 두었습니다.

    그는 1명의 왕비와 11명의 후궁에게서 12남 17녀, 총 29명의 자녀를 낳았습니다.

    태종에게 후궁이 이렇게 많았던 이유는 그가 영웅호색(英雄好色)이란

    단어를 좋아했다는 것을 통해 알 수 있습니다.

    또한 개국 초 조선 왕실을 튼튼히 하기 위해 후사가 많아야 한다는

    생각이 있었던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 태종 이방원은 29명의 자식을 낳았고, 이 중 아들은 12명, 딸은 17명으로 조선시대 왕 중 가장 많은 딸을 둔 것으로 알려져 있습니다. 1명의 왕비와 11명의 후궁을 통해서 낳았다고 합니다. 개국 초 조선 왕실을 튼튼하게 하겠다는 이유로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들 중에서 딸이 가장 많았던 왕은 성종입니다. 성종은 29명의 자녀 중 딸이 18명이었습니다. 성종의 아들들 중에서는 중종, 인종, 명종 등이 있었으며, 이 중에서 중종이 왕위에 올랐습니다. 성종은 1470년부터 1494년까지 조선을 다스렸으며, 역대 조선 왕 중에서는 가장 오래 살았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 3대 왕 태종 이방원의 아들 4대왕 세종이 아들 18명을 두었고 딸은 성종이 총 12명의 딸을 두었다고 합니다. 그리고 아들 딸 구별 없이 가장 많은 자식을 둔 왕은 태종인데 총 29명의 자식을 두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕 중 가장 많은

    자녀를 낳은 왕은 29명의 자녀를 둔

    태종으로 17명의 공주를 낳았다고

    합니다.