역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.12.30

역사상 동서양을 떠나 가장 자녀를 많이둔 왕은 누구인가요

역사상 동서양을 떠나 가장 자녀를 많이 둔 왕은 누구이며 얼마나 많은자식을 두었는지 알고싶습니다

또한 장수는 하였는지도 알고싶네요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    모로코의 술탄 물레이 이스마일"입니다. 라이브사이언스에서 발표하길, 1672~1727년 동안 모로코를 통치한 그는 공식적으로 (기네스북에 오른 기록으로) 888명의 자녀를 낳았습니다.

    그런데 모로코에 자주 들락거렸다는 프랑스 외교관의 기록에 의하면 그는 4명의 부인과 500명이 넘는 첩사이 무려 1171명의 자녀를 낳았다고 합니다. 32년간 끊임없이 생산을 했다고 하네요. 막내랄 낳았을 때는 57세, 그리고 82세에 사망했다네요.