내과건강상담
순한올빼미61
순한올빼미6121.05.07

수술 후 부기 관련해서 질문이 있습니다ㅠ

치핵 수술한지 이제 4일차입니다.

수면마취로 진행하였구요, 퇴원하고 3일동안 무통주사를 더 달고 살았습니다.

수술 당일에 관장을 하였고 하루종일 아무것도 못먹었습니다.

다음날 병원에서 나오는 죽으로 식사를 하였구요

변은 아무문제없이 잘 처리하고있습니다

통증도 거의 없구요

다름이 아니라 온몸에 부기가 너무 심해서요ㅠㅠ

원래 링겔 며칠동안 맞고나면 온몸이 붓나요?

그 부기는 얼마나 지속되나요?ㅠ

관장 하고 그날 한끼도 못먹고 다음날 음식을 먹어서 몸이 더 붓는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고생하셨습니다. 아마도 금식으로 인해 포도당 수액을 많이 공급 한 것으로 보입니다. 이로 인해서 전신 부종이 발생 할 수 있으며 보통은 수액공급이 종료되거나 양을 줄이고, 운동량을 늘리면 금방 호전 됩니다.

    아마도 침상휴식과 함께 수액공급이 과도한 상태가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변양은 잘 나오시는지요?

    병원에 이야기를 하면 조절 및 약을 추가 할 것입니다.

    너무 걱정 안하셔도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림