내과건강상담
아프지맙시다
아프지맙시다23.07.21

맹장수술하고 언제부터 술,운동 해도되나요??

나이
성별
남성

7월10일에 수술했고 퇴원할때 처방받은 3일치약을 다 먹었는데 설사를 계속 해서 17일에 항생제만 다시 4일치 처방받고

어제 다 먹었습니다

지금은 밥먹고 설사는 안하고요 식사양도 원래 먹던거에 3분의1만 먹었었는데 이제는 양도 많이 늘었습니다

몸이 괜찮아지는게 보이지만 링거맞던손에 핏줄이 튀어나온게 보이고 손으로 만지면 핏줄이 왔다갔다 하는데

아직 운동은 하지말고 더 쉬어야하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 1개월간은 음주를 피하시는게 좋습니다. 복통이 발생했을 경우 수술 합병증으로 인한 통증인지 술때문에 아픈건지 알기가 힘듭니다. 운동은 수술 상처가 다 아물면 하시는 것이 좋겠고 그 기간 역시 최소 1개월입니다. 3개월까지는 복압이 크게 올라가는 운동은 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에 상처가 모두 회복되려면 대략 2주 정도의 시간은 필요합니다. 이제 증상이 좋아졌다면 가벼운 운동은 가능할 것 같습니다. 음주는 가능할 것 같습니다.