안과건강상담
whddns
whddns23.10.29

안구건조증은 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

안구건조증이 너무 심해서 인공눈물을 자주 넣으려고 노력하고 하는데 안구건조증은 만성인지 궁금합니다. 아니면 치료가 따로 가능할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 관리와 치료로 개선이 가능한 질환입니다.

    인공눈물은 눈의 건조함을 완화하는데 도움을 주는 제품으로 다양한 형태로 제공되고 있으며, 본인에게 적합한 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 특히 보존제가 들어있는 인공눈물은 사용에 주의가 필요하며, 필요시 1회용 인공눈물을 사용하시는 것이 좋습니다.

    안구건조증의 원인 중 하나는 실내 환경과 나쁜 습관입니다. 건조한 환경이나 장시간의 컴퓨터 작업은 눈의 건조를 악화시킬 수 있습니다. 이러한 환경을 개선하거나, 중간중간 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 특히 건조한 환경에서는 가습기 사용이나 실내 환기를 자주 하는 것이 좋습니다. 눈의 염증이 동반되면, 눈 주위를 따뜻한 물로 닦아내고, 항생제 연고를 사용해 마사지하는 것이 효과적입니다. 더 심한 건조증 환자들은 수영용 안경이나 특별한 랩을 사용해 눈을 보호하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증은 생활 습관을 개선하고 인공 눈물을 사용하면서 증상을 조절해야 합니다. 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 눈물이 비강으로 배출되는 경로의 출발점인 누점을 막아서 눈물이 눈에 머무르도록 하는 방법을 사용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 내가 얼만큼 전자 기기의 사용을 줄이고, 인공 눈물과 온찜질로 조절을 하느냐에 따라서 관리가 충분히 가능한 질환입니다.

  • 안구건조증은 실제로 쉽게 치료가 되기 어려우며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것을 통하여 해결이 가능하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활의 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.