양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

아이와 공감대를 형성하는 방법에는 어떤 방법이 있을까요?

아이를 키울 때 아이를 잘 알고 공감대를 형성하는 것이 중요하다고 생각하는데요 이런 아이와 공감대를 형성하는 방법에는 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기에 먼저 귀 기울여 주세요. 그리고 아이의 감정 공감부터 해 주세요. 예를 들어 아이가 화가 났을때 많이 속상했겠구나~화가 많이 났겠구나~ 등으로 아이의 감정을 먼저 공감해 준 후 아이에게 화가 난 이유를 묻거나 해결방법에 대해 이야기를 나누세요. 그리고 어떠한 일을 하거나 결정을 할 때 항상 아이의 의견을 듣고 함께 대화하며 결정해 주시면 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공감대를 형성하는 방법이 궁금하군요.

    특별한 것을 찾기보다는 아이와 함께 하는 시간을 늘려주는 것만으로도 공감대가 형성될 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적일 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이가 자기전에 책을 한권 읽어주는 것도 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공감대를 형성하려면 아이의 성향 및 관심사를 알아야 합니다. 함께 시간을 많이 보내주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 공감대를 형성하는 소통 방법은 대화 입니다.

    아이와 대화를 할 때에는 아이의 이야기를 잘 들어주시는 것이 좋습니다.

    아이의 이야기를 잘 경청하면서 아이의 시선으로 바라보고, 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 충분히 공감해 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공감대를 형성하기 위해서는 평상시 아이가 좋아하고 관심있어하는

    분야에 대하여 대화를 많이 하고 관심을 가져주시는 것이 필요합니다.

    그 분야에 대하여 먼저 대화를 시도한다면 아이 또한 부모가 자기가 좋아하는 것을

    이해한다고 생각한다고 합니다. 아이와 잦은 대화와 여러가지 체험을 통해 공감대를

    형성해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와공감대형성법

    1.아이가관심있는것

    2.아이의취미생활

    3.아이가잘보는tv나게임

    등에대해이이기해보세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 공감대를 형성해주시는 것은 아이가 좋아하는 것을 함께 공감해주시는 것이 더욱 좋은 효과를 가져올 수 있습니다. 또한 아이가 느끼는 다양한 감정을 함께 공감해주시는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 상호작용을 많이 해주세요. 눈을 마주보여 이야기 해주시고 아이가 말하는 것에 집중해주세요.

    자연체험이나 취미, 스포츠 등을 함께 하는 기회를 많이 만들고 즐거운 경험을 나누며 추억을 만들어 나가면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공감대를 형성하는데 좋은것은 아이가 좋아하는 활동을 같이 해보는것입니다

    아이가 좋아하고 즐겨하는것을 같이 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것을 함께 좋아해주고 즐기는 것만큼 공감대가 형성되는 것이 없습니다. 엄마 아빠의 취향이 아니더라도 아이가 관심을 보이는 것이 있으면 그것과 관련된 책과 놀잇감을 제공해주고 체험을 하면서 아이가 더 관심사를 확장해 나갈 수 있도록 해 주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이와 공감대를 형성하는 방법에는

    아이를 정서적으로 차분하게 하는 게 중요합니다

    아이의 행동을 따라하고, 아이의 눈 높이에서 대화를 하는 것도 중요하답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이를 키울 때 아이를 잘 알고, 아이와 공감대를 형성하는 게 가장 중요하지요.

    아이의 의견을 평소에 존중해주셔야 합니다

    그러면 서로 공감대가 형성되고, 아이의 마음에 공감을 해주면 대화가 자연스럽게 이뤄질것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 운동도 하시고 이야기를 많이 하시는 등 함으로써

    유대감을 형성하고 공감대를 형성하여야 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 통해서

    공감대를 형성해주시는 것이

    가장 바람직하다고 볼 수 있어요