반려동물 건강반려동물
빼어난기린182
빼어난기린18224.03.11

고양이가 밤마다 울어요 이유가 뭘까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

매일밤마다 울어요

제가 화장실에 가있어도 문앞에서울고 잘때는 침대옆에서 떨어질생각을 안해요 눈앞에 제가안보이면 우는대 분리불안인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유 없이 우는 고양이의 원인에는 https://diamed.tistory.com/620 다양한 원인이 있으니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물이기 때문에 밤에 활동적이며, 이 시간에 주인은 잠을 자니 심심하거나 무료하여 계속 우는 것이지요. 분리불안이기보다는 대부분의 실내 고양이는 이렇게 합니다. 주인을 애타게 찾는 고양이가 대부분이죠. 고양이가 화장실 문 앞에서 울거나, 잠자리에서 떨어지지 않으려 하는 행동은 주인에 대한 애착과 불안감을 나타낼 수 있습니다. 밤에 울지 않게 하기 위해서는 주인이 자기 직전에 고양이와 신나게 사냥놀이를 해줘야합니다. 그래야 밤에 덜 울수 있습니다. 야생성의 고양이를 사람 패턴에 맞추기 위해서는 낮시간에 고양이와 많이 놀아주시는 것이 좋습니다. 대체로 사냥놀이를 안하는 고양이들이 밤에 많이 울고 주인을 찾고 울고 놀아달라고 떼스는 경우가 많으니 사냥놀이를 열심히 시켜주시기 바랍니다. 사냥놀이 후 사료와 간식을 주세요. 제한급식으로 밥을 주시는 것이 좋습니다. 사냥 놀이 후 밥과 간식을 주시고, 취침 후 아침에 치워주시는 겁니다. 밤~아침까지 먹을 시간을 주시는 것이죠. 하루 1번 이렇게 주시면 됩니다. 사냥놀이 후 밥을 먹고 나른해지면 주인과 함께 잘 수 있습니다.