역사학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

나폴레옹이 전쟁에서 성공한 이유는 무엇일까요?

나폴레옹이 전쟁에서 성공한 이유는 무엇일까요? 그의 전술이나 지도력 그리고 정치력 등에 대해 알아보고 싶어요 그리고 그의 전쟁 후유증과 그의 세력이 무너진 이유도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명과 프랑스 혁명 전쟁의 여파로 발생한 나폴레옹 전쟁은 하나의 단일 전쟁과는 거리가 있으며 1805년의 제3차 대프랑스 동맹, 1806년~1807년의 제4차 대프랑스 동맹, 1809년의 제5차 대프랑스 동맹, 1813년의 제6차 대프랑스 동맹 그리고 1815년의 제7차 대프랑스 동맹으로써 크게 5개로 구성되어 있다.

    집권 기간 동안 프랑스의 재정을 안정화하고 체계적인 군대를 확립한 나폴레옹은 오스트리아 제국과 러시아 제국과 같은 유럽 열강들과의 전쟁에서 크게 선전하고 프로이센 왕국을 상대로도 승리하며 전 유럽을 장악해 나갔다. 다만 영국이 트라팔가르 해전에서 스페인-프랑스 연합 함대를 격파함에 따라 영국 침공 계획은 좌절되었다.

    이 전쟁에서 가장 유명한 사건 중 하나는 바로 대륙 봉쇄령으로 바다 넘어 영국의 경제력을 약화시키기 위한 목적으로 프랑스에 의해 시행되었으며 이를 실현시키기 위해 나폴레옹은 스페인을 점령하고, 대륙 봉쇄령에 따르지 않는 러시아까지 침공하다가 러시아군에 의해 뼈 아픈 패배를 당하고 도리어 몰락을 자초하게 된다.

    오스트리아 제국과 프로이센, 러시아 제국이 약화된 나폴레옹의 군대를 라이프치히 전투에서 결정적으로 패퇴시키고, 이어서 영국이 합류한 연합군이 프랑스를 침공해 파리를 함락시켜 나폴레옹을 엘바 섬으로 유폐시켰으나, 나폴레옹이 엘바 섬을 탈출한 뒤 프랑스를 다시 장악하는 일이 벌어졌으며 이에 제7차 대프랑스 동맹이 결성되어 워털루 전투에서 나폴레옹을 최종적으로 격파하고 그를 세인트헬레나 섬으로 유배시켰다.

    나폴레옹 전쟁은 근대 유럽사에서 가장 큰 영향을 남긴 사건 중 하나로 평가된다. 나폴레옹의 유배 이후 유럽에서 개최된 빈 회의를 통해 세워진 빈 체제는 유럽에 새로운 국경을 그렸다. 민족주의와 자유주의는 전세계로 퍼져나갔고 라틴 아메리카에서는 스페인 제국에 맞서 라틴 아메리카 독립 전쟁이 발발했으며 독일과 이탈리아는 각각 근미래 통일을 위한 기반을 마련하게 되었다. 그리고 특히나 영국은 이 전쟁 이후 해가 지지 않는 나라라는 세계적인 초강대국으로 발돋움하게 되었다.

    프랑스 혁명 전쟁과 워낙 밀접하게 맞닿아 있는지라 '정확히 어느 시점을 나폴레옹 전쟁의 시작으로 볼 것인가?'에 대해서는 여러 의견들이 존재하지만 대체로 1796년의 이탈리아 원정을 그 시발점으로 본다.

    다만 제1, 2차 이탈리아 전쟁이나 이집트 원정 모두 프랑스 제1공화국의 정통성을 인정받는 프랑스 혁명 전쟁의 일부이기 때문에, 혁명 전쟁과는 관련없는 순수히 나폴레옹 본인의 야심으로 시작한 전쟁만으로 따지면 영국이 아미앵 조약을 파기하고, 제3차 대프랑스 동맹 전쟁이 시작된 1803년이 시발점이다. 끝나는 시점은 이론의 여지없이 워털루 전투가 끝나고 프랑스가 항복했던 시점인 1815년.

    나폴레옹의 제국은 단순히 시대의 패자라는 것을 넘어 다른 쪽으로도 영향을 잔뜩 끼치기도 했다. 간단히 이야기하자면 영국의 산업혁명이 유럽의 경제적 근대화를 촉발했다면 프랑스 혁명과 나폴레옹 전쟁이 유럽의 정치적, 사회적 근대화의 흐름을 만들었다고 할 수 있다. 결국 근대 유럽이 전 세계의 헤게모니를 장악하게 되고 다른 나라들도 근대 유럽을 모델로 근대화가 진행되었다는 점에서 한국 같이 나폴레옹과 전혀 엮이지 않았던 비서구 국가들 입장에서도 엄청 중요한 사건이었다.

    출처: 나무위키 나폴레옹 전쟁

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전쟁에서 가장 유명한 사건 중 하나는 바로 대륙 봉쇄령으로 바다 넘어 영국의 경제력을 약화시키기 위한 목적으로 프랑스에 의해 시행되었으며 이를 실현시키기 위해 나폴레옹은 스페인을 점령하고, 대륙 봉쇄령에 따르지 않는 러시아까지 침공하다가 러시아군에 의해 뼈 아픈 패배를 당하고 도리어 몰락을 자초하게 된다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 포병의 발달과 활용 전술입니다. 그리고 기마 병사를 잘 활용했습니다.

    먼저 최대한 포를 많이 사서 전장을 방해하고 무녀트리고 자기편 사상지를 줄이는 것입니다.