역사학문
탈퇴한 사용자

나폴레옹이 전투에서 여러 번 승리할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

나폴레옹은 전투에서 여러 번 승리할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

혹시 나폴레옹만의 전투 비법이나 전술이 있었던건가요?? 나폴레옹의 전투 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    나폴레옹이 군대를 이끄는 장군으로 전략적으로 뛰어났다고 할 수 있겠습니다.

    나폴레옹은 상황을 정확하게 인지하고 있었던 것이죠

    적이 자신감에 차서 덤비기게 하기 위해서 의도적으로 고지대를 차지하도록 내버려두었던 것은 물론이고, 의도적으로 우익을 매우 허술하게 배치해두었는데, 진짜 허술하게 배치해둔게 아니고 마을과 강을 끼고 최대한 지연전과 매복전으로 적의 예비대를 최대한 소모시키도록 정교하고 교활하게 방진을 짜두었다고합니다.

    적재적소에 예비대를 투입시키고, 정확한 시점에 적을 밀어붙였다는것 자체가 나폴레옹이 전투의 흐름을 읽는데는 천부적인 감각이 있다는것입니다

    나폴레옹은 결정적인 시간과 공간을 창출하는데 굉장히 뛰어난 장군이었습니다.

    또한 당시 군대들은 전투 식량의 개념이 없아서

    행군 도중 천막을 치고 대량으로 식사를 만들어 먹었습니다, 이러한 것은 최소 한 두 시간의 시간이 소요되며 기동력을 낮췄습니다. 니콜라 아페르는 샴페인 병 안에 고기와 채소를 넣어 보관하는 병조림을 개발했습니다.

    병조림 개발은 나폴레옹에 승리를 안겼습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    나폴레옹이 군대를 이끄는 장군으로 전략적으로 뛰어났다고 할 수 있겠습니다.

    나폴레옹은 상황을 정확하게 인지하고 있었던 것이다.

    적이 자신감에 차서 덤비기게 하기 위해서 의도적으로 고지대를 차지하도록 내버려두었던 것은 물론이오, 의도적으로 우익을 매우 허술하게 배치해두었는데, 진짜 허술하게 배치해둔게 아니고 마을과 강을 끼고 최대한 지연전과 매복전으로 적의 예비대를 최대한 소모시키도록 정교하고 교활하게 방진을 짜두었다.

    더더욱 소름끼치는건 이 시대에 군사위성, 무인드론처럼 전체 전장을 감시할수있는 수단자체가 있는 것도 아닌데

    적재적소에 예비대를 투입시키고, 정확한 시점에 적을 밀어붙였다는것 자체가 나폴레옹이 전투의 흐름을 읽는데는 천부적인 감각이 있다는 것이다.

    추후에 전쟁론의 저자인 카를 폰 클라우제비츠 는 '결정적인 시간과 공간에서 적을 공격하는 것이 승리의 비결' 이라고 했는데

    나폴레옹은 이 결정적인 시간과 공간을 창출하는데 굉장히 뛰어난 장군이었다.

    출처: 나폴레옹이 전설적인 전쟁의 천재인 이유 ( https://www.dogdrip.net/312621044 )

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.02.24

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹이 전투에서 여러 번 승리할 수 있었던 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 나폴레옹은 군대를 효과적으로 지휘하기 위해 새로운 체계를 도입했습니다. 예를 들어, 군대를 여러 개의 부대로 나누어서 각 부대에 특정 임무를 맡기고, 전투 시작 전에는 부대 간의 통신을 원활하게 하기 위해 각 부대에 전파국을 설치하는 등의 방식을 사용했습니다.

    둘째, 나폴레옹은 대규모 군대를 이끌고 전투를 벌일 때 보다 유연하고 기민한 전략을 사용했습니다. 이를 위해 정밀한 정찰과 기상 예보를 토대로 전략을 수립하며, 적군의 약점을 파악하여 그들의 취약한 지점을 공격하는 전략을 사용했습니다.

    셋째, 나폴레옹은 군대의 훈련과 장비를 개선하여 전투력을 향상시켰습니다. 예를 들어, 군대의 군장교육을 강화하고, 군대의 훈련을 집중시켜서 전장에서의 실력을 높였으며, 최신 장비를 도입하여 군대의 전투력을 높였습니다.

    마지막으로, 나폴레옹은 자신만의 독특한 전략과 전술을 가지고 있었습니다. 이는 대형군대를 이끌고 전술적으로 이길 수 있는 기술과 경험을 가지고 있었기 때문입니다. 그는 예를 들어서, 선봉군이 적군의 주둔지에 접근할 때, 전면에서 공격하거나 거세로 공격하는 대신 적군의 취약한 지점으로 돌파하여 후방으로 진격하면서 적군을 격파하는 전략을 사용했습니다.

    따라서, 나폴레옹이 전투에서 여러 번 승리할 수 있었던 이유는 이와 같이 여러 가지 요인들이 결합하여 그가 이끄는 군대가 전략적, 전술적으로 우위를 점하고 전투력을 향상시켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    나폴레옹이 전투에서 여러 번 승리할 수 있었던 이유는 여러 가지가 있습니다. 일단 나폴레옹은 전략적인 천재였으며, 그의 군사 전략은 그 당시의 군사적 상황에서 혁신적이었습니다. 그는 빠르고 민첩한 군대를 지휘하여 상대방의 약점을 찾아내고 그것을 이용하여 전술적으로 승리를 거두었습니다.

    또한 그는 군대를 효과적으로 지휘하기 위해 관리 체계를 구축했습니다. 그는 군대를 다른 지휘관들과 구별하기 위해 빠르게 움직이는 경직된 군대를 만들었으며, 군사 작전에서 훌륭한 지휘자를 임명하여 팀워크와 효율성을 높였습니다.

    마지막으로, 나폴레옹은 그의 군대를 군인으로서의 자부심과 신념으로 끌어들였습니다. 그는 군인들에게 전투에서 승리하는 것이 군인으로서의 영광이라는 신념을 심어주고, 그들의 의지를 고취시켜 전투에서 승리할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    나폴레옹은 그의 특기인 신속한 행군,

    작전행동의 유연성, 그리고 병력을

    집중해 적의 취약 부분을 최대한

    강타하는 전술로 오스트리아의 울름을 포위했다. 그리고 이 전투에서 피 한

    방울 흘리지 않고, 약 4만8000명의

    오스트리아군을 항복시키는 승리를

    거두게 된다.

    -출처: 사이언스타임즈

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 나폴레옹은 남들이 생각하지 못한 새로운 전술 전략을 많이 사용했지만. 틈틈이 새로운 무기 개발 및 보급에 힘을 썼습니다.