예금·적금경제
bluepink
bluepink22.12.03

체크카드는 누구나 쉽게 발급할수 있나요?

신용카드는 발급조건이 까다로운 경우가 많은데요. 체크카드는 별다른 조건없이 누구나 쉽게 발급이 가능한가요? 체크카드 발급도 어떤 자격이나 조건이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 내용 정확하게 설명드리도록 하겠습니다.

    체크카드의 발급 요건은 신용카드와 다르게 아무런 조건없이 누구나다 발급하실 수 있습니다. 신용카드는 신용공여를 하는 카드로 일종의 단기대출에 해당하지만 체크카드는 사용하는 즉시 통장에서 출금되는 카드로 신용공여가 필요하지 않은 상품입니다.

    다만 하이브리드 체크카드의 경우는 일부 소액신용이 있어서 자격요건이 필요한 경우가 있습니다. 그리고 개설한 통장이 '한도제한계좌'인 경우에는 체크카드를 발급받으시더라도 통장 출금이 30만원으로 제한되게 됩니다.

    위와 같은 해당사항이 없으시다면 신분증만 지함하셔서 은행 내점하시게 되면 그 자리리에서 체크카드를 발급 받으셔서 바로 사용하실 수 있도록 도와드리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 신용이 없거나 신용카드를 발급할 수 없어도 만 12세 이상이면 발급받을 수 있습니다. 단 만 14세 미만은 발급시 법정대리인 동의가 필요하고 하루 3만원 한 달 30만원으로 한도제한이 걸리며, 일부 신용카드사(은행)의 경우 18세 이상, 증권사 CMA 연계 체크카드는 증권사마다 상이합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 미성년자를 제외한 기준으로 말씀드리면

    신용카드가 아닌 체크카드는 나이만 되면 다 가능합니다.

    대신 후불제 교통카드는 예외이구요.

    만12세 이상은 부모님이, 만14세 이상이면 단독으로 발급됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 체크카드는 미성년자도 은행계좌가 개설되어 있다면 발급이 가능합니다. 은행 계좌 잔고만큼 사용 가능하기 때문에 발급에 제한이 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우 연령대만 충족한다면

    제한 등이 없습니다.

    만 12세는 부모의 동의가 필요, 만 14세는 단독으로

    발급이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    질문자분이 성인이시면 통장만 있으면

    조건없이 온라인 오프라인 발급이 가능하십니다

    미성년자이시면 학생증 또는 여권등

    초본 , 가족관계증명서등 필수서류

    주거래은행 확인하셔서 직접 방문하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    네, 체크카드는 별다른 조건 없이 발급이 가능합니다. 단 미성년자는 불가능하구요. 성년이 되어야 발급이 가능합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 체크카드의 경우 신용카드보다 발급 조건은 훨씬 더 완화된다고 볼 수 있지만, 그렇다고 해서 아무나 100% 다 발급해주지는 않습니다. 정확한 것은 그 발급 받으시려는 체크카드사의 발급 조건 등을 따져보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 신용카드와 달리 있는 돈을 사용하는 것이고 돈이 없으면 사용을 못하기 때문에 별다른 자격을 요하지 않습니다. 원하시면 자유롭게 발급 가능합니다.