이비인후과건강상담
순박한두견이12
순박한두견이1222.02.18

코로나 완치 후 후유증에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

코로나 확진 판정을 받은지 약 20일 정도 지났습니다

이제 미각 후각 손실 외에 나머지 증상은 없는데요

며칠 전부터 목, 손목, 발목에 심한 통증을 느꼈으며 손 발이 얼음장처럼 차가운 등

평소와는 다른 몸 상태를 경험하고 있습니다

여기저기 찾아보니 위 증상들이 모두 코로나 후유증 증상에 포함이 된다고 하여 질문을 드립니다

1. 손 발이 차가워진 건 혈액 순환과 관련된 증상 같은데, 어느 병원에 찾아가면 될까요?

2. 위 증상들이 발현된 것이 심각하지 않고 일반적인 후유증 중에 하나 인지, 또 그 후유증은 언제까지 지속될지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 흔한 합병증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    현재 호소하시는 증상은 흔한 후유증이 아니며 예후는 경과를 지켜봐야 할 것 같습니다. 손발이 차가워져 혈류 장애를 의심한다면 심장내과 혹은 순환기 내과를 내방하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손발이 차가워지는 증상은 혈액순환이 보통 잘 되지 않아 발생하며, 이러한 증상이 생기면 혈액순환제 정도 처방받아 드시거나, 몸을 항상 따뜻하게 유지해주는 것이 좋습니다. 보통 내과 방문합니다.

    2. 코로나 확진 후 완치가 되면 몸에 스트레스가 아무래도 남기 때문에 사람마다 다르나 후유증은 1-2주 정도 갈 수 있습니다. 그이상 지속되는 경우도 있으나 이경우 병원 방문필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손발이 차가워졌다면 내과진료를 받아보세요. 코로나19 후유증일 수도 있고 혈액순환관련 문제일 수도 있습니다. 후유증이라면 시간이 지나면서 서서히 사라지게됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 우선은 신경과 등에서 손, 발의 자율신경계 이상을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

    2. 약 6개월간은 지속적으로 경과관찰 해보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 손발이 차가워지는 것은 관련된 후유증은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손 발이 차가워진 건 혈액 순환과 관련된 증상이 나타난 경우 우선 내과에 방문하여 다른데 이상이 없는지 검사를 받길 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 현재의 증상은 수족냉증의 증상으로 보입니다.

    수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수 있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다.

    손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의

    온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할

    수 있으며, 그 외 손목 터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선기능저하증 역시 의심할 수 있습니다.

    류마티스 내과 진료가 필요하며 검사에서 이상을 보이지 않는 경우, 특별한 치료법 보다는 몸을 따뜻하게 유지하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 손발이 차가워지는 것은 혈액 순환과 관련이 있을 수 있으나 수족냉증일 수도 있습니다. 따라서 마취통증의학과, 신경과 및 가정의학과 방문이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 지금으로서는 알지 못하며 증상에 따른 치료가 다를 수 있어 병원 방문 후 검사를 해보아야 합니다. 다만 언제까지 지속될지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 손 발이 차가워진 경우에는 일단 수족냉증 및 혈액 순환과 관련이 있을 수 있습니다. 신경과나 순환기 내과 등을 방문하시면 도움이 될 수 있습니다.

    2. 이에 대해서는 알 수 없습니다. 증상이 언제까지 지속될지 아닐지는 사람마다 다르다고 보시면 됩니다. 지금으로서는 불편감이 있다면 적극적으로 치료할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상은 말 그대로 후유증 증상이기 때문에 시간이 경과하며 서서히 호전되도록 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 특별히 찾아갈만한 병원은 없어 보이십니다만, 혈액 순환과 관련된 것은 혈관외과나 흉부외과에서 진료를 보긴 합니다. 심각한 후유증으로 보이지는 않으며 증상 소실까지 시간이 얼마나 소요될지는 솔직히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 코로나19 후유증에 의한 증상이라면 완화될때까지 기다리는법 외에는 방법이 딱히 없습니다. 너무 불편하다면 내과진료를 받아보세요.

    2. 일반적인 후유증에 속하지는 않으나 후유증은 사람마다 다르게 나타나기 때문에 불가능한 것도 아닙니다. 미각, 후각상실처럼 곧 회복될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 확진 이후 후유증에 대한 여러가지 보고가 있습니다.

    1. 혈액 순환과 관련이 된것 같다면 내과나 흉부외과, 일반의원에서 진료를 보셔도 충분합니다.

    2. 후유증의 지속여부는 아직은 정확히 알수 없으며 몇달 이상 지속되기도 한다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 참 다양한 후유증이 나타납니다. 일단 손발이 차다고 해서 혈액 순환에 문제가 생길 가능성은 다소 낮아 보입니다. 갑자기 혈관이 막히지는 않으니깐요. 따뜻하게 보온을 해주시는 것이 최선일 듯 합니다. 물론 걱정이 되신다면 신경과나 혈관 외과에 가보셔서 확인을 해보시는 것도 가능합니다. 후유증에 대해서는 얼마나 오래 지속될지 아직 확실히 알려진바는 없답니다. 아쉽게도 현재로서는 없어질 때까지 기다려 보는 것이 전부랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 후유증 없이 일상회복이 가능합니다.

    1. 해당 증상은 코로나 감염으로 인한것으로 보기 힘들것 같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 내과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    2. 20일 정도 지난 상태에서 위와같은 증상이 지속되는 것은 일반적이진 않은 것 같습니다.