이비인후과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.13

코로나 후유증에는 어떤 증상들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 후유증에는 어떤 증상들이 있을까요? 코로나 확진 이후 주기적으로 팔, 다리쪽에 심한 통증이 있어서 정형외과를 가봐도 이상이 없다하고.. 이게 코로나 후유증인지... 만약 후유증이라면 어떻게 고칠 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 후유증으로 피로(44.2%)를 호소하는 사람이 가장 많았고 후각장애(27.2%) 호흡 곤란(24.7%) 미각장애(18.1%) 기침(15.7%) .근육통(9%).관절통(8%)등의 증상이 많습니다.특별한 치료방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 감염 후 회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서는 여러가지 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 가장 대표적인 후유증 증상이 미각 또는 후각 변화 및 저하 증상입니다. 이외에도 만성적인 기침과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다. 말씀하시는 팔다리 부위의 통증 증상은 후유증 증상으로 보기에는 애매하며 연관성이 많이 떨어지는 증상입니다. 만약 후유증이 맞다고 한다면 유감스럽지만 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 근육통이나 관절통도 생길 수는 있지요. 정형외과에서 특별한 이상이 없다고 했다면 불편할 때마다 약을 드시면서 저절로 없어질 때까지 기다려볼 수 있습니다.

  • 일반적인 코로나 합병증은 호흡기 증상의 지속 및 후각/미각의 감소 , 전신적 위약감 등일 겁니다.

    그런데 코로나를 겪은 환자 분들중에

    (기존에 아프던,) 허리 통증 /손목 통증 등이 심해졌다고 말씀하시는 분들이 있으시더군요

    기존에 약했던 부위가 다시 악화되는 느낌이라고 하시는데... 공식적이지는 않아서... 말씀 드리기가 좀 그렇네요